партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Баня делает людей оптимистами

прочитано 4392 раза

Японские ученые обнаружили неожиданное свойство бани. Как выяснилось, она не только благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, но и делает человека оптимистом.

ПО ТЕМЕ

Как обнаружила исследовательская группа из японского университета Тояма, у людей, посещающих баню пять раз в неделю в течение месяца, значительно улучшается работа сердца. Кроме того, у любителей бани увеличивается способность к физической и интеллектуальной работе.

По словам профессора Такаши Охори, руководившего исследованием, баня повышает способность сердца прокачивать кровь. Одновременно улучшается работа сердечной мембраны, что снижает опасность образования кровяных сгустков и закупорки сосудов.

Во время исследований ученые неожиданно для себя обнаружили и еще одно свойство бани: она повышает настроение, заставляя человека более оптимистично смотреть на жизнь и выше оценивать собственные достижения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению специалистов, это является следствием реакции мозга на воздействие высоких температур. Организм, пытаясь охладить себя, активизирует биохимический механизм, который, в том числе, усиливает работу зон головного мозга, отвечающих за настроение человека и восприятие им внешнего мира.

Напомним, что не так давно Дни.Ру писали о еще одном открытии ученых. Как выяснилось, лечить от стресса и депрессии способны и простые молочные продукты – кефир и йогурт. По мнению ученых, такое необычное свойство имеют пробиотические бактерии, содержащиеся в напитках.

В ходе исследований, проводившихся с мышами, ученые установили, что у зверьков, в корме которых была бактерия Lactobacillus rhamnosus JB-1, было значительно меньше напряжения, беспокойства и депрессии, чем у тех их собратьев, которым давали просто бульон. Кроме того, употребление бактерий привело к значительно более низкому уровню гормона стресса кортикостерона.

Это исследование выявило влияние, которое оказывает состояние кишечной микрофлоры на мозг мыши и ее поведение. По мнению ученых, результаты исследования могут быть применимы и к человеческому организму, подчеркивая важную роль кишечных бактерий в двусторонней связи между кишечником и мозгом.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ