партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

В деле Буданова появился мститель

прочитано 20219 раз

Следствие по делу об убийстве Юрия Буданова, похоже, готово определиться с мотивом преступления. Основанием для этого стали новые данные о личности подозреваемого.

ПО ТЕМЕ

Сложность расследования по делу об убийстве Юрия Буданова заключалась в том, что сотрудники оперативно-следственной группы до последнего времени не могли определиться с мотивами совершенного преступления. Дело в том, что единственный обвиняемый, проходящий по делу как Магомед Сулейманов, отказывается от сотрудничества со следствием, а без его показаний дальше версий расследование не продвигается, пишет газета "Коммерсантъ".

К примеру, отрабатывались варианты заказного убийства и расстрела "по просьбе неустановленного лица", однако найти заказчиков либо "просителей" не удавалось. Также не получилось отследить и какие-либо связи между Магомедом Сулеймановым и его жертвой, позволяющие остановиться на версии мести или личной неприязни.

Между тем подтолкнуть следствие к определению как мотивов, так и личности подозреваемого помогло очередное опознание, состоявшееся 10 ноября. Тогда фигуранта дела опознала женщина-москвичка, с которой он зарегистрировал брак в начале 2000-х. При этом свидетельница сообщила, что замуж она выходила не за Магомеда Сулейманова, а за Юсупа Темирханова, о чем в отделе ЗАГС была сделана соответствующая запись.

Проверив данные на Темирханова, следователи пришли к выводу, что как раз этому человеку было за что мстить экс-полковнику. Дело в том, что во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме. Между тем бывший командир 160-го танкового полка Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки, подозревался местными властями в целой серии аналогичных преступлений.

Подлинность паспорта, с которым был задержан, арестован и обвинен 41-летний Магомед Сулейманов, и раньше вызывала у следствия определенные сомнения, отмечает издание. Теперь же, когда стали известны вторые имя и фамилия фигуранта дела, основное внимание уделяется выяснению личности Юсупа Темирханова. Сделать однозначный выбор между Сулеймановым и Темирхановым следствию могут помочь отпечатки пальцев обвиняемого. Дело в том, что в 2001 году все чеченцы, заключившие брак с москвичками и изъявившие желание прописаться в столице, проходили обязательную процедуру дактилоскопирования. Так что у следствия появилась возможность сравнить дактокарту Темирханова с отпечатками пальцев арестанта.

Если дактилоскопическая экспертиза подтвердит фамилию обвиняемого, а командированным правоохранителям удастся выяснить причастность военных к гибели его родственника – расследование дела об убийстве Буданова будет близко к завершению. В этом случае обвиняемый будет представлен как мститель-одиночка, а в качестве мотива преступления, очевидно, будет названа личная месть.

Напомним, что бывшего полковника танковых войск Юрия Буданова застрелили в Москве 10 июня 2011 года. Мужчина выходил из здания нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, когда из автомобиля Mitsubishi Lancer раздалось шесть выстрелов. Четыре пули попали в голову жертвы. Буданов скончался на месте, а спустя 20 минут сожженная машина убийц была обнаружена на улице Доватора.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ