партнеры
Суббота 24 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Брейвик боится мести

None
прочитано 8035 раз

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении терактов в Осло и на острове Утoйя 22 июля, пока не стремится покидать свою одиночную камеру в тюрьме Ила.

ПО ТЕМЕ

"Он знает о решении полиции и понимает, что никаких фактических изменений в условиях его содержания в тюрьме это, тем не менее, не повлечет. Он говорит, что на самом деле рад тому, что ему не нужно сейчас встречаться с другими заключенными, – сообщил его адвокат Гейр Липпестад. – Он чувствует, что подвергнется риску, оказавшись среди них".

Ранее представитель следствия Кристиан Халту заявил, что полиция не будет требовать продления срока изоляции для Андерса Брейвика. Однако в конечном счете принимать решение об условиях его содержания должно руководство тюрьмы Ила, в которой находится террорист. "В августе было принято решение ввести высочайший режим безопасности для Брейвика – оно будет действительно до 8 февраля, – пояснил директор тюрьмы Кнут Бьяркейд. – Это означает, что Брейвик, как и прежде, будет находиться в одиночной камере".

По его словам, условия содержания террориста не предполагают его встреч с другими заключенными. "Согласно правилам, он мог бы общаться только с заключенными, в отношении которых введен столь же высокий режим безопасности. Но поскольку в Норвегии он такой один, общение исключено", – цитирует директора ИТАР-ТАСС.

Несмотря на жесткую изоляцию, Брейвику позволено читать некоторые книги, смотреть ограниченное число телесериалов без сцен насилия, а также пользоваться компьютером с небольшим набором программ. При этом запрет на посещения, переписку и контакты с прессой по-прежнему остается в силе.

В понедельник, 17 октября, будет 12 недель с того дня, как Брейвик находится в одиночной камере. За это время его допрашивали 14 раз, общая длительность допросов превысила 100 часов. Следующее заседание суда по вопросу продления предварительного заключения состоится 14 ноября.

Жертвами двойного теракта, организованного 22 июля 32-летним норвежцем, стали 77 человек: восемь человек скончались в результате взрыва в правительственном квартале Осло, 69 - при стрельбе в молодежном политическом лагере на острове Утoйя. Преступник сдался полиции без сопротивления и вскоре признал свою вину по статье "Террористическая деятельность".

комментарии