партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Роботы дадут бой пиратам

прочитано 9620 раз

В России разработана модификация пожарного робота, способного охранять корабли от нападений морских разбойников. Механический огнеборец оборудован камерами видеонаблюдения и вооружен мощным водометом, который может смыть пиратов за борт. На это изобретение уже сделаны заказы.

ПО ТЕМЕ

Новое средство защиты от сомалийских корсаров было разработано в Петрозаводском инженерном центре пожарной робототехники. "Охранно-пожарные роботы оснащены мощными водометами и ведут круглосуточное теленаблюдение за акваторией. При несанкционированном появлении плавсредств в зоне действия роботов они способны смыть с пиратского катера весь его экипаж с вооружением, да и затопить сам катер", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы правительства Карелии.

По словам разработчиков, управление роботами осуществляется дистанционно, однако механические пожарные могут быть переключены и в полностью автоматический режим. Для полноценной защиты судна необходимо приобрести 12 подобных искусственных огнеборцев – по шесть с каждого борта.

Отметим, что изначально эти роботы предназначались для ликвидации возгораний на кораблях и в портовых сооружениях. Изобретением российских ученых уже заинтересовались в Норвегии. Заявку на приобретение роботов отправило и Мурманское пароходство, передает MIGnews.

Напомним, что вопросы обеспечения безопасности морского судоходства волнуют многие страны мира. Как писали Дни.Ру, в среду, 25 февраля, президент Йемена Али Абдалла Салех предложил России вести совместную борьбу с пиратами и пообещал снабжать всем необходимым корабли Военно-морского флота РФ, дежурящие в Аденском заливе. "Мы хотели бы поговорить о том, чтобы продолжать предоставлять российским боевым кораблям все необходимые льготы в том, что касается противодействия пиратству в нашем регионе", - заявил йеменский лидер, встретившийся в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым.

комментарии