партнеры
Понедельник
25 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Церковь выбрала нового Патриарха

прочитано 13311 раз

Во вторник вечером на заседании Поместного Собора Русской православной церкви, который проходил в храме Христа Спасителя, выбрали нового Патриарха Московского и всея Руси. Им стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в воскресенье, 25 января, Архиерейский собор выбрал трех главных кандидатов в патриархи. Помимо Кирилла на этот пост претендовали управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Как писали Дни.Ру, во вторник Филарет снял свою кандидатуру, призвав сторонников отдать голоса местоблюстителю. Немного ранее такое же решение принял митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который по результатам голосования на Архиерейском соборе занимал пятое место.

Поместный собор не стал выдвигать других кандидатов на Патриарший престол. При этом в бюллетенях не было графы "против всех". Голос можно было отдать только за митрополита Кирилла или митрополита Климента, сообщает РИА "Новости". В выборах Патриарха приняли участие свыше 700 человек. Делегаты Собора опустили бюллетени в урны для голосования и вернулись на свои места. После этого члены счетной комиссии забрали урны и приступили к подсчету голосов. На время этой процедуры в работе Собора был объявлен перерыв. Делегаты отправились пить чай.

После подсчета голосов стало известно, что за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла отдали свои голоса 508 человек, а за управляющего делами Московского патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента – только 169. Новый Патриарх имеет степень кандидата богословия, он награжден орденами Дружбы народов, Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. В сан митрополита он был возведен в феврале 1991 года.

Местоблюстителем патриаршего престола Кирилла избрал Священный Синод Русской православной церкви, собравшийся 6 декабря 2008 года на экстренное заседание после кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Кирилл стал шестнадцатым руководителем Русской православной церкви. Сразу после объявления результатов голосования прошло наречение митрополита Смоленского и Калининградского Патриархом Московским и всея Руси. По традиции, правящий архиерей Киевской кафедры, которая считается старейшей в Русской православной церкви, спросил Кирилла, принимает ли он выбор Поместного собора. "Приемлю, благодарю", - ответил новоизбранный Патриарх. После этого он облачился в голубую мантию и возглавил благодарственный молебен в Храме Христа Спасителя.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: