партнеры
Воскресенье 20 октября
Лента новостей
Шоу-бизнес

Глюк'оZа: Как вырастить мужчину

прочитано 2206 раз
Привет! В колонке "Мама, которая поет" мы подробно обсуждаем проблемы взаимоотношения мам и детей. Но это вовсе не означает, что мы должны игнорировать роль мужчин. Ведь папы тоже принимают участие в воспитании, о чем свидетельствуют письма, которые приходят ко мне от читателей Дней.Ру. Конечно, в жизни бывает по-разному, но в нашей семье пока идеальная ситуация - у нас папа принимает самое активное участие в воспитании детей. Я очень хотела, чтобы муж присутствовал при родах, потому что сильно боялась. Он, к сожалению, не успел прилететь, но я надеюсь, что нашего третьего ребенка обязательно будем рожать вместе. Конечно, в этом вопросе все зависит от психологии мужчины: если он опасается, то лучше этого не делать. У меня муж абсолютно нормально оценивает какие-то жизненные ситуации, понимает, что женщина - она не всегда красивая, накрашенная, с маникюром и спит так красиво: иногда она бывает непричесанной, только что проснулась, упала, заплакала... И он абсолютно нормально относится к таким вещам. В нашей семье он также утверждает нянь. Встает к ребенку по ночам. Все женщины рассказывают, что первое время с детьми тяжело, но насколько тяжело - представить невозможно, пока сам на своей шкуре этого не испытаешь. Так, как после родов, мне спать не хотелось никогда. Я кормила и чувствовала, что наполовину сплю. И мне всегда было страшно, что вот не дай бог уроню ребенка. И поэтому у нас папа помогал - укачивал, спать укладывал, мог всю ночь сидеть качать, пока я сплю, сам кормил, переодевал, пеленал. И первые дни сам купал.
Я на него смотрела и думала, как ему не страшно держать на руках совсем маленького - Лида родилась 2800. Но у него все-таки был опыт – он первого ребенка с двух лет растил самостоятельно. Так что ему это абсолютно не чуждо. К тому же он не считает, что нужно разграничивать обязанности - это же общий ребенок. Согласие между родителями должно быть и в воспитании ребенка. Если мама сказала "нет", то папа тоже должен сказать "нет". Важный момент - наказания. Никогда отец не должен бить дочь! Это просто запретно, так же как мать - сына. Знаете, это психологическое унижение, когда мужчина бьет женщину, а женщина мужчину. Такого быть не должно, только словесные замечания. Вообще нужно стараться обходиться без рукоприкладства. Я к сыну вообще не прикасаюсь. Еще и потому, что это ребенок женщины, с которой мой муж жил до меня, поэтому воспитанием занимаются они. Но я слышу, какие замечания делает сыну папа, и могу эти замечания поддерживать.

Если его воспитывают няньки, бабушки, мамы, то у него реакция бывает "женская" - начинает впадать в истерику по любому поводу

А Лидочку нашу рано еще воспитывать, пока только холим ее и лелеем. Мне кажется, в воспитании многое зависит от возраста. Не думаю, что до пяти лет из мальчика нужно делать мужчину - он же еще ребенок. Дети - они как зайчики у мамы на ручках - хотят тепла и заботы. После шести, мне кажется, должно быть влияние папы, потому что наши дети - они как попугайчики, смотрят на нас и реагируют так же. А мальчик не должен реагировать, как женщина. И если его воспитывают няньки, бабушки, мамы, то у него реакция бывает "женская" – начинает впадать в истерику по любому поводу. Это не присуще мужчинам, они все-таки более сдержанные существа. Но ребенок в женском окружении просто не знает, как реагировать по-другому. Так получилось, что в школе у сына учителя - одни женщины, няньки - женщины, а папа большую часть времени на работе. Поэтому мы решили по плаванию пойти к тренеру-мужчине, тренер по лыжам – тоже мужчина, а игры - с папой. Потому что воспитание должно быть нормальным, правильным. Ну, а в остальном, в каких-то бытовых моментах - кто пойдет с ребенком гулять, кто будет его купать, укладывать спать - я считаю, что это может делать тот, кто на данный момент свободен. Самая идеальная и нормальная ситуация - именно такая. Очень хотелось бы услышать мнение сильной половины человечества: как вы считаете, нужно ли вам присутствовать при родах, нужно ли женщину во время беременности поддерживать или, когда у нее начинаются истерики, ее нужно одергивать? Или потерпеть девять месяцев, а там уже за все высказать? Я сужу с женской точки зрения. Расскажите, как чувствуете вы, мужчины.

комментарии