Рацион питания журналистов, аккредитованных на саммит "Группы восьми" в Стрельне, оказался весьма широк. Организаторы встречи постарались представить в меню все гастрономическое многообразие мировых культур. Напряженный график работы журналистов на этом мероприятии требует постоянной подпитки энергии и творческих сил, поэтому питание для представителей СМИ будет бесплатным, круглосуточным и ничем не ограниченным. Как стало известно, из блюд национальных кухонь в журналистское меню включены супы гаспаччо, испанская паэлья на гигантской сковороде, итальянское ризотто с морскими деликатесами, французская картофельная запеканка "Пармантье", азиатский салат с кальмарами и соевыми бобами и хорошо знакомые всему миру "котлеты по-киевски". В качестве закусок фигурируют ломтики копченой и маринованной форели, палтуса и осетровых рыб, коллекции сыров и мясные деликатесы, подаваемые в виде "шведского стола". Посетителям-вегетарианцам подготовили пирог "киш вегетарианский", салат из дыни с грецкими орехами, грибы разных видов и фрукты. Разнообразным фруктам - яблокам, киви, абрикосам, винограду и папайе - в неограниченном количестве сопутствуют соки с маркировкой G8, как сокращенно называют "большую восьмерку". Каждый журналист, освещающий саммит "восьмерки", получит подарочный портфель с эмблемой саммита. В нем находятся необходимые для работы блокноты, ручки, адаптер USB для подключения к беспроводной сети Wi-Fi, а также ветровка и футболка. Представители СМИ, прибывающие в Стрельну на скоростных судах "Метеор", попадают в пресс-центр через павильон "Санкт-Петербург", сообщает РИА "Новости". Вновь прибывших встречают восковые фигуры Петра I и Екатерины II, здесь же расположены электронные информационные стойки, с помощью которых можно познакомиться с достопримечательностями "северной столицы" и получить сведения о нынешнем саммите.