партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей

Пресс-релизы
Гигантский робот нарисует русские узоры для продажи

Гигантский робот нарисует русские узоры для продажи

Фото: notion.so/
21 мая открывается онлайн выставка-исследование Ornamika.live, созданная платформой узоров Ornamika.com и Цифровой Лабораторией 2,5 при технологической поддержке AliExpress Россия.
поделиться

Это уникальная выставка, которая рассказывает о старинной графике народов России языком современного искусства, а именно при помощи робототехники. На протяжении семи дней с 21 по 27 мая промышленный робот весом 1,5 тонны будет скрупулезно рисовать фрагменты узоров народов России 13-19 веков. Робот проработает непрерывно 7 дней, 24 часа и создаст более 160 метров уникального узорного полотна. Каждый квадратный метр полотна содержит отдельный фрагмент исторической графики одного из регионов России. Выставка бесплатна для посещения и доступна из любой точки мира c 21 мая.

"Выставка Ornamika.live – инновация в сфере культурных проектов. Мы соединили узоры прошлого с технологиями будущего и сделали это в формате интерактивного двуязычного сайта, чтобы вовлечь современную аудиторию из разных стран. Возврат к национальному самосознанию и интерес к символам своего народа – мощнейший культурный тренд нашего времени и мы рады пригласить на нашу выставку всех неравнодушных к визуальной культуре нашей страны!" – говорит Мария Лолейт, создатель проекта Ornamika и соавтор выставки.

Формат выставки является технологическим экспериментом, актуальным для сегодняшней действительности: через интернет сайт посетители могут наблюдать за тем, как робот штрих за штрихом создает фрагменты узоров, узнавать историческую информацию по ним и смотреть расписание создаваемых фрагментов. Здесь же можно принять участие в исследовании – оставить свои личные ассоциации на узоры, за созданием которых наблюдают. В результате проекта появится карта современных ассоциаций на исторические узоры. Созданные в ходе выставки полотна будут ежедневно появляться на AliExpress и их можно будет приобрести.

"Для зрителя выставки будет сложно прочертить линию между оффлайн и онлайн реальностью. Например, реальный шум робота-художника не только транслируется в качестве звука на сайт, но и преобразуется в почерк робота. Создание такого личного почерка робота для нас важно, так как таким образом мы подчеркиваем ценность и неповторимость рукотворности в человеческой культуре", – говорит соавтор выставки и основатель Цифровой Лаборатории 2,5 Дмитрий Масаидов.

"Диджитализация в искусстве идет дальше: это не только про то, как технологии становятся инструментом творчества, но и про, как технологии или, как в нашем случае, технологическая платформа помогают культурным проектам выходить на широкую аудиторию", – прокомментировал коммерческий директор департамента специальных категорий AliExpress Россия Сергей Гречин.

В проекте в качестве гостей-кураторов приняли участие актеры, художники и журналисты, каждый из них привнес свое видение в исполнение одного из фрагментов узорного полотна. В их числе: актриса Варвара Шмыкова, певец и актер Ваня Макаревич, модный дизайнер Леонид Алексеев и руководитель направления "Мода" в Школе Дизайна НИУ ВШЭ Анзор Канкулов. Полный список кураторов и время отрисовки их фрагментов доступны на сайте.

27 мая 2020

Пушкинский музей украсит свой фасад фотографией голого мужчины из Фейсбука

Участники флешмоба "ИзоИзоляция" стали мировыми звездами

16 мая 2020

Студенты РУТ назвали главные качества сотрудника Московского метро

Столичной подземке исполнилось 85 лет

загрузить ещё