партнеры
Суббота 15 декабря
Лента новостей

Регионы

Китай разинул рот на российский Дальний Восток

Фото: GLOBAL LOOK press/Liu Jianfeng
Сотрудничество России и Китая обретает новые контуры. Поднебесная рассматривает Дальний Восток как один из своих приоритетных рынков. В Пекине заявили, что полны решимости развивать инфраструктуру в регионе, которая станет частью масштабного транспортного проекта "Один пояс, один путь".  
прочитано 7152 раза

По словам главы железнодорожной компании China Railway Чжана Цзунъяня, китайские предприятия могут задействовать имеющиеся у них передовые технологии и инженеров для реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. Об этом он заявил в интервью агентству Xinhua, передает ТАСС.  

ПО ТЕМЕ

Новая инфраструктура на Дальнем Востоке может появиться в рамках масштабной программы "Один пояс, один путь", которая предполагает выстраивание транспортной инфраструктуры из КНР в Европу, связывая регионы Евразии. Китайские инвесторы, заявил Чжан Цзунъянь, способны построить мосты, железные и автомобильные дороги.  

Руководитель China Railway подчеркнул, что возглавляемая им компания провела переговоры с российским руководством, а также с РЖД. Он отметил, что рассматривает такие проекты как взаимовыгодное сотрудничество двух стран. Однако несколько месяцев назад его компания подвергла критике проект железнодорожной магистрали Пекин – Москва - Берлин, которую Россия считает одним из своих ключевых транспортных проектов.  


Напомним, в прошлом году стало известно о размещении Китаем неподалеку от границ с Россией межконтинентальных баллистических ракет Dongfeng-41 (DF-41). В Москве на этот шаг отреагировали неоднозначно. Одни призвали укреплять противоракетную оборону для перехвата китайского оружия, другие заявили, что отношения между двумя странами активно развиваются, поэтому поводов для беспокойства нет.  

комментарии