партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лавров и Керри отметили победу

прочитано 6433 раза

На пресс-конференции по итогам переговоров в Москве глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри рассказали об объединении усилий России и США по борьбе с терроризмом, недопустимости использования химического оружия в Сирии. Закончили главы внешнеполитических ведомств на спортивной теме.

ПО ТЕМЕ

"Кто-нибудь знает, как закончился хоккейный матч России и США?" – спросил Лавров у прессы, как только завершилось общение с журналистами. "Пять–три", – ответили из зала. Узнав, что россияне победили, глава российского МИД обратился к своему американскому коллеге со словами: "Тогда пойдем праздновать". "Я думаю, что у нас начинаются хорошие, новые отношения", – засмеялся госсекретарь. "Мы сделаем для этого все возможное", – подвел итог дискуссиям Лавров.

Тем временем для российских журналистов переговоры оказались не столь удачными. После вступительных слов дипломатов представители американской службы безопасности, которые охраняли госсекретаря США, выставили российских и некоторых американских журналистов на улицу дожидаться начала итоговой пресс-конференции. Между тем отдельным представителям американских СМИ, которые прибыли вместе с Керри одним бортом,охрана разрешила остаться в особняке российского внешнеполитического ведомства. Российская служба охраны вступилась за российских журналистов лишь после того, как американская охрана попыталась пустить журналистов из США в зал для пресс-конференций первыми. В итоге представителям прессы из обеих стран все же были предоставлены равные возможности.

Одной из главных договоренностей на встрече Лаврова и Керри стало решение России и США созвать в конце текущего месяца международную конференцию по Сирии. "Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы, для того, чтобы они пришли к политическому решению", – цитирует главу МИД РИА Новости. По словам Лаврова, конференция "будет организована в развитие женевской конференции, которая состоялась в июне прошлого года".

Кроме того, Россия и США договорились об укреплении сотрудничества разведок двух стран для проверки данных об использовании химоружия в Сирии. Лавров отметил, что Москва не менее Вашингтона озабочена применением химоружия, однако эта тема крайне сложная и ответственная. "Надо отдавать себе отчет в том, надо быть 100% уверенным, что мы не оказались в плену слухов, а то и сознательных провокаций", – подчеркнул глава МИД.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%