партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Клинтон надеется на помощь России

прочитано 7121 раз

Соединенные Штаты намерены развивать партнерские отношения с Россией, Китаем и Индией, чтобы совместно справиться с ключевыми проблемами ХХI века – глобальным экономическим кризисом, бедностью и терроризмом. Такие приоритеты внешней политики США озвучила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она также рассказала о планах Вашингтона в отношении Тегерана и Гаваны.

ПО ТЕМЕ

"Мы взращиваем партнерство с ключевыми региональными силами, выстраиваем заново конструктивные отношения с крупнейшими нациями, которым принадлежит важное слово в будущем - Китаем, Россией, Индией", - цитирует РИА "Новости" слова Клинтон, прозвучавшие на заседании комитета по внешней политике палаты представителей конгресса США.

Американский госсекретарь отметила, что Соединенные Штаты не могут в одиночку справиться с главными вызовами XXI столетия - терроризмом, бедностью, глобальным экономическим кризисом и диктаторскими режимами. Вместе с тем одну из главных ролей в преодолении этих проблем Хиллари Клинтон отвела своей стране. При этом руководитель внешнеполитического ведомства США указала, что в отношениях с другими государствами администрация Барака Обамы намерена сочетать дипломатические усилия и демонстрацию военной мощи.

В связи с этим Клинтон особое внимание обратила на ядерную программу Тегерана. Американский госсекретарь указала, что Вашингтон делает все для того, чтобы урегулировать этот вопрос дипломатическим путем. "Мы более чем хотим достучаться до Ирана, чтобы обсудить ряд проблем", - подчеркнула супруга бывшего президента США.

Однако в случае отказа от переговоров Тегеран могут ждать суровые санкции. "Мы также создаем основу для некоторых очень суровых, разорительных, можно сказать, санкций, которые могут быть необходимыми в том случае, если наши предложения будут отвергаться, или процесс (переговоров) окажется незаконченным или безуспешным", - пояснила глава американского внешнеполитического ведомства.

Хиллари Клинтон также затронула и кубинский вопрос. Она заявила, что время режима Кастро подходит к концу, поэтому Вашингтон ведет переговоры с Гаваной. "Наша задача - это свободная независимая демократия, которая даст кубинским гражданам те же права и возможности, которые есть у их родственников, живущих в США", - объявила американский госсекретарь. Напомним, что недавно Барак Обама разрешил кубинцам, находящимся на территории Соединенных Штатов, ездить на родину или переводить туда денежные средства.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%