партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

У Ющенко вырвут оранжевое знамя

прочитано 524 раза

Риторика бывшего кандидата от власти Виктора Януковича свидетельствует о его готовности перехватить у Ющенко "оранжевое движение". Янукович, который в эти дни сделал множество заявлений, направленных против президента и его окружения, в Харькове снова подчеркнул, что украинские граждане вышли на улицы в дни "оранжевой революции" не для поддержки Ющенко, а в знак протеста против действий власти, пишет "Независимая газета". "Но мы не против их протеста, мы согласны с ними, и мы приглашаем строить наше будущее, где каждому найдется место", - заявил Янукович. А лидеров оппозиции назвал "оранжевыми крысами".

ПО ТЕМЕ

На выходных Кучма подписал также указ об увольнении Василия Базива с должностей руководителя главного аналитического управления администрации президента и замглавы администрации. Как утверждают информированные источники, Базив долгое время был фаворитом украинского президента и одним из основных авторов всех последних выступлений Кучмы. В конце прошлой недели он сделал ряд сенсационных заявлений, подчеркнув, что теперь не имеет доступа к президенту и вынужден через прессу донести до него свое личное мнение.

В эти дни действующий на Украине под руководством известного политтехнолога Глеба Павловского "Российский клуб" обнародовал социологические данные фонда "Общественное мнение", которые практически совпали с данными украинских социологических служб. Согласно обнародованной информации, 45% украинских граждан намерены проголосовать за Ющенко и 40% - за Януковича. Однако в победу Ющенко верят 52% (из них 39% твердо в этом убеждены), в победу Януковича - только 26%. Еще 22% затруднились с ответом.

Со свей стороны лидер оппозиции в эти дни пообещал обнародовать целостную программу "Стратегия для Украины", акцент в которой делается на развитие восточных областей. "Я им докажу, что они были дезинформированы относительно меня", - сказал Ющенко журналистам по поводу настроений жителей восточной Украины. Он отметил, что даже если эти области поддержат Януковича, это не станет залогом его победы, напомнив, что Кучма в свое время выиграл выборы, набрав большинство голосов только в половине украинских областей. Ющенко считает, что во время второго тура 21 ноября он победил в 17 областях и Киеве. И что этот результат будет как минимум повторен (но теперь и официально подтвержден) в ходе переголосования в следующее воскресенье.