партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политическая кухня

Израиль против Невзлина

прочитано 1411 раз

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин получил от властей Израиля тревожный сигнал. Олигарх скрывается в этой стране от Генпрокуратуры РФ, предъявившей ему обвинения в убийствах, мошенничестве и неуплате налогов, но вопрос о лишении его израильского гражданства и передаче в Россию решается на высшем правительственном уровне. После положительного решения Невзлин может попасть в руки российского правосудия и отправиться в тюрьму вслед за своим бывшим подчиненным – осужденным Пичугиным.

ПО ТЕМЕ

Решение Израиля: Невзлина – под суд

28 февраля стало известно, что Высший суд справедливости Израиля намерен срочно рассмотреть вопрос о лишении Леонида Невзлина израильского гражданства и его экстрадиции в Россию. Суд обязал правительство привести существующие доводы за и против экстрадиции. После этого суд примет решение, способное испортить жизнь бывшему напарнику Михаила Ходорковского по ЮКОСу. В России Невзлину предъявлены обвинения в преступлениях, относящихся ко времени задолго до того, как он получил гражданство Израиля. Уже этот факт – достаточное основание для его экстрадиции в Россию. В истории беженства Невзлина были откровенно комичные моменты. Однажды он умудрился заявить, что Израиль для него "является… лишь местом, где он сегодня не чувствует антисемитизма в своем окружении". Хотя даже самые ревнивые борцы с антисемитизмом не могут припомнить, чтобы в России Невзлина преследовали за национально-религиозную принадлежность. Напомним, бегству олигарха в Израиль предшествовала большая работа. Он вложил немалые деньги в пост председателя Российского еврейского конгресса, тем самым обеспечив себе вес в еврейских кругах. Он финансировал заведомо провальную кампанию Ирины Хакамады на президентских выборах 2004 года, тем самым обеспечив себе статус деятеля политической оппозиции. Тем не менее, испытывает в Израиле большие проблемы, которые постоянно нарастают.

Вокруг Невзлина сгущаются тучи

В конце 2003 года депутат Кнессета Колет Авиталь потребовала от МВД прояснить ситуацию с сомнительным беженцем. По ее словам, между проблемами Невзлина с российскими законами и срочным получением гражданства Израиля очевидная связь. Внятный ответ не последовал. А в прошлом году начали раздаваться самые громкие призывы выдать олигарха Москве. Обстоятельства, при которых он получил паспорт Израиля, сразу возмутили общественность этой страны. Дело в том, что Невзлин скрывал от властей Израиля факт возбуждения против него уголовных дел в России, что делает его гражданство незаконным. Кроме того, существует подозрение, что Невзлин обеспечил себе паспорт с помощью коррупции. Состоятельный беженец пожертвовал $ 1,5 миллиона Музею диаспоры, находящемуся под контролем Натана Щаранского, тогдашнего главы МВД Израиля. Паспорт сделали в рекордно короткий срок, быстрее, чем возможно по закону. Сейчас Щаранский в отставке, а новый министр ничем не обязан Невзлину. Наконец, теперь по иску журналиста и общественника Юлия Нудельмана, направленному к МВД, юристу правительства, а также самому Невзлину, Высший суд справедливости начал новое дело. Чиновники обязаны доказать законность предоставления гражданства Невзлину и объяснить причины отказа от его экстрадиции в Россию. Суд назначил заседание в расширенном составе – слушать дело будут три либо пять судей.

Пора в тюрьму?

Генпрокуратура РФ дважды направляла Минюсту Израиля просьбу об экстрадиции Невзлина, сообщая подробную информация о его преступлениях. Олигарх находится в международном розыске по запросу российских правоохранительных органов с января 2004 года. Обвинения: причастность к убийствам (выступал заказчиком) 10 граждан, а также экономические преступления. Наиболее громкие обвинения связаны с убийством супругов Гориных, выполненного сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным. Последний получил 20 лет колонии строгого режима, но его непосредственный начальник смог вовремя скрыться в Израиле. Кроме того, инкриминируемые Невзлину эпизоды связаны с именами бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. #{more}Совокупность выдвинутых против Невзлина обвинений достаточна, чтобы он провел в колонии остаток жизни. Конечно, если Телль-Авив решится его выдать. Эксперты считают, что это весьма вероятно, поскольку заказные убийства, мошенничество и неуплата налогов по израильским законам считаются тяжкими преступлениями. Опальный олигарх находится в неоднозначной ситуации. С одной стороны, он небезуспешно пытается создать себе образ политика, преследуемого Москвой за убеждения. С другой, практически для всех очевидна уголовная суть Невзлина – за такие же преступления в Европе или США он давно оказался бы за решеткой. Вопрос в том, поверит ли израильский Высший суд справедливости доводам криминального предпринимателя, отчаянно пытающегося уйти от ответственности.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ