Специалист рекомендует гражданам трезво оценивать перспективы на полгода-год. Если человек понимает, что в ближайшее время ему не удастся изменить ситуацию в лучшую сторону, что ему грозит долговая яма, то в таком случае он может подумать о процедуре банкротства, считает Наталья Смирнова.
Однако к этому шагу нужно подойти серьезно. Финансовый советник предупредила, что объявившему себя банкротом гражданину придется на несколько лет забыть о новых кредитах, самостоятельных бизнес-проектах и даже карьерном росте. К этому способу нужно прибегать в крайнем случае, подчеркнула эксперт.
Если же человек оказался не в такой тяжелой ситуации, и у него есть возможность исправить свое финансовое положение, например, он может продать какое-то свое имущество (дачный участок или квартиру), то тогда до первой просрочки по кредиту ему нужно пойти в банк и оформить кредитные каникулы.
По словам Смирновой, третий вариант подойдет тем россиянам, которые пока не столкнулись с проблемами при погашении кредита, но хотят заранее себя уберечь от долговой ямы. Тогда они могут попытаться договориться о рефинансировании кредита, то есть перекредитоваться под меньший процент, уточнила эксперт.
Недавно "Дни.ру" рассказали, как с 1 апреля изменилась жизнь россиян, которые просрочили платежи по кредитам. Какие послабления для должников были сняты, Вы узнаете из этого материала.
Популярные темы форума
Постоянно ем
Первый канал,что показывают?
Кто из Тулы?
Ответы фейкам
Звуки для релаксации
С волками жить по волчьи выть
Арбуз или дыня?
Не следуйте инструкциям гипнотизера
Россияне , приветствую ! У вас пандемия закончилась ? Гляжу все ходят в театры, на днюхи как будто ничего и не бывало.