партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия станет удобнее для бизнеса

прочитано 4932 раза

Россия войдет в 20 наиболее удобных для бизнеса стран, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он назвал главными достижениями страны за последние годы стабилизацию численности населения, полноценную интеграцию в глобальные рынки, а также формирование институтов, обеспечивающих экономический рост на основе инвестиций и инноваций.

ПО ТЕМЕ

"Правительство обязано ставить перед собой задачу балансирования за счет формирования центров роста на юге страны и на Дальнем Востоке. Поставлена амбициозная задача к 2020 году выйти в 20 самых удобных для бизнеса стран", – отметил Медведев на 26-м Всемирном экономическом форуме, который открылся в швейцарском Давосе.

Решать задачу правительство намерено за счет улучшения механизмов функционирования. "Приоритет правительства России состоит в повышении эффективности власти. Без этого мы не можем провести реформы. Государство также намерено уменьшить свое присутствие в экономике. "Я инициировал новую программу приватизации. И уже есть первые результаты. Бюджет получил доходы более семи миллиардов долларов. Мы продолжим двигаться в этом направлении", – подчеркнул премьер, заявив, что работа правительства в среднесрочной перспективе основана на глобальных вызовах.

Кроме того, он сообщил, что будет продолжена работа по включению в советы директоров профессиональных и, в том числе, независимых директоров, поскольку положительный эффект от этой работы уже виден. "В ближайшие годы мы намерены сделать Россию страной по-настоящему открытой и привлекательной для высокотехнологичных инвестиций в самых разных производственных и социальных сферах, для молодых людей, стремящихся получить качественное образование и раскрыть свои таланты, для профессионалов из разных стран мы готовы предоставить все возможности", – сказал он.

Председатель российского правительства отметил рост показателей экономики России в последние годы. "У России предельно низкий внешний долг. Прошлый год закончен без внешнего дефицита. Сохраняется подушка безопасности", – отметил Медведев.

Премьер также подчеркнул успехи в российской внутренней политике. "Главное достижение последних лет – стабилизация численности населения России", – сказал премьер-министр. Среди внешнеполитических достижений он особо отметил вступление России в ВТО. "Это свидетельство повышения уровня государственного управления в России", – цитирует его РИА Новости.

Глава правительства рассказал о мерах, которые российские власти приняли для сохранения роста экономики. "Мы создаем институты, которые финансируют долгосрочные инфраструктурные проекты. Создана специальная структура – российский фонд прямых инвестиций", – отметил премьер. Он призвал всех западных инвесторов вкладывать средства в развитие российской экономики. "Мы приглашаем в Россию всех, кто готов с нами работать", – сообщил Медведев. Премьер-министр отметил необходимость усиления интеграции России с ближайшими соседями. "Мы слышим обвинения в том, что Таможенный союз – это способ восстановления Советского Союза. Это полный бред. Пути в прошлого не существует", – заявил глава правительства.

По его словам, союз направлен на создание более удобных условий для малого и среднего бизнеса. "Именно поэтому мы предлагаем Евросоюзу перейти к более тесному, а если хотите – максимально тесному сотрудничеству, ввести безвизовый режим, наконец, сформировать общее экономическое пространство, которое может стать основой единого рынка от Атлантики до Тихого океана", – добавил Медведев.

Он также опроверг мнение, что российские предприниматели не инвестируют в свою страну. "Это, скорее, отражение неких бытовых представлений и, может быть, представлений 90-х годов, когда действительно наши предприниматели многие покупали активы, в том числе личные активы, на территории других стран. Сегодня это совершенно не так", – сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что российские бизнесмены инвестируют в свою страну гораздо больше, чем какие-либо другие страны. "Основной объем, который пришелся на прошлый год, – по нашим подсчетам, порядка 400 миллиардов долларов – он, конечно, был осуществлен российскими инвесторами", – заключил политик.