партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
Культура
Родители пожалели режиссера

Родители пожалели режиссера "Тангейзера"

Александр Кулябин. Фото: red-torch.ru
Режиссер скандально известного "Тангейзера" Тимофей Кулябин, с позором изгнанный из Новосибирского оперного театра, вернулся на прежнюю работу. Теперь он ставит спектакли на сцене Новосибирского государственного академического театра "Красный факел" – которым уже 20 лет руководит его отец.
прочитано 3981 раз

На первых порах Кулябин-младший для приличия числился в театре штатным режиссером-постановщиком. Затем Александр Кулябин решил, что сыну нужно продвижение по карьере, и в начале года тот был назначен главным режиссером "Красного факела".

ПО ТЕМЕ

"Он поставил спектакль в Омской драме, который поездил по международным фестивалям", – обосновал кадровое решение Кулябин-старший. Он напомнил, что именно спектакли сына принесли театру "Золотую маску", как бы отметая подозрения в том, что назначение является коррупцией в чистом, незамутненном виде.

И действительно – какое кумовство, о какой коррупции может идти речь в театре, где заместителем директора Александра Кулябина работает его жена Ирина, а вместе они – родители главного режиссера? Здесь совершенно нет ничего личного – только бизнес. Нормальный такой семейный бизнес в государственном автономном учреждении.

Помимо работы у родителей, Кулябин-младший успевал подрабатывать и в других театрах – в качестве гостевого режиссера. Именно так на сцене Новосибирского оперного театра оказалась скандальная опера "Тангейзер", эффекта которой не пережил главный режиссер театра Борис Мездрич (он был уволен Министерством культуры).

Однако истинному виновнику скандал был как с гуся вода – после него он преспокойно вернулся в театр к родителям, которые свою кровиночку вовсе не собираются гнать из кресла главного режиссера. На этом фоне даже возникли опасения, что "Тангейзер" переживет реинкарнацию на сцене "Красного факела", но у семейного подряда хватило ума не дразнить гусей, и слухи о возвращении нашумевшей постановки не подтвердились.

Опера "Тангейзер" стала скандально известна после того, как прокуратура обвинила ее режиссера Тимофея Кулябина в "осквернении предметов религиозного почитания". Обвинение было предъявлено и руководителю Новосибирского театра оперы и балеты Борису Мездричу, который допустил неоднозначную постановку к показу. 29 марта 2015 года стало известно, что Мездрича уволили с поста директора театра, 31 марта его место занял бывший руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владмир Кехман.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ