партнеры
Понедельник 23 октября
Лента новостей

Hi-tech

На Марсе нашли разгадку появления жизни на Земле

Кадр из фильма "Doom"
Ученые NASA рассказали, что обнаружение на Марсе гидротермальных месторождений поможет найти ответ на вопрос о происхождении жизни на Земле. Сделать это будет возможно, даже если сама Красная планета окажется абсолютно безжизненной.
прочитано 1665 раз

Гидротермальные месторождения были открыты благодаря наблюдениям орбитального аппарата NASA по разведке Марса. В американском космическом ведомстве их назвали ключом к происхождению жизни на Земле.

ПО ТЕМЕ

"Даже если мы никогда не найдем доказательств того, что на Марсе существует жизнь, новые данные могут рассказать нам о типе среды, в которой жизнь могла зародиться на Земле", – цитирует РИА Новости специалиста космического центра NASA в Хьюстоне Пола Нильса. Он отметил, что в древности вулканы и стоячая вода на Марсе обеспечивали те же условия, что и существовавшие в то время на Земле.

Публикация от NASA (@nasa)

По оценкам специалистов, эти процессы происходили на Красной планете приблизительно 3,7 миллиарда лет назад. Примечательно, что этот же промежуток времени считается началом зарождения жизни на Земле.

Одновременно с этим полученные марсоходом Curiosity данные помогли специалистам NASA выяснить, как на разных этапах жизни Красной планеты выглядели озера на ней. Ученые установили, что некогда марсианские водоемы были теплыми и пригодными для существования жизни. Такие условия сохранялись на протяжении почти миллиарда лет.

Публикация от NASA (@nasa)

Существуют и другие исследования, которые указывают, что в глубокой древности на поверхности Марса существовали реки, озера и океаны, в которых было столько же жидкости, сколько в Северном Ледовитом океане на Земле. Все это делает Красную планету соблазнительным объектом для исследований, в том числе по вопросу возникновения земной жизни.

комментарии