партнеры
Воскресенье
29 марта
Лента новостей

Hi-tech

В школах будут глушить телефоны

прочитано 4896 раз

Власти хотят узаконить блокирование сигналов мобильных телефонов в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов. В скором времени планируется создание специальной опытной зоны, чтобы провести технические эксперименты таких "блокираторов".

ПО ТЕМЕ

Ученым предстоит выяснить, возможно ли технически настроить подобные устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Также необходимо четко регламентировать, в каких местах и на какое время можно включать "глушилки", пишет "Коммерсантъ".

"Необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например, блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном", – сообщил источник, близкий к одному из членов Государственной комиссии по радиочастотам.

Сейчас призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, что, например, что в церквях или театрах работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия. Генераторы шума используют и некоторые театры, но это незаконно. Подавители радиосигналов должны использоваться лишь на совещаниях под грифом "секретно".

В компании МТС рассказали, что "такое оборудование используется достаточно редко, его установка потребует тестирования и решения большого количества регуляторных и технических вопросов".

По задумкам властей инициатива может быть распространена и на школы в период сдачи ЕГЭ. Правила госэкзамена прямо запрещают проносить телефон в аудиторию, но школьники с легкостью обходят это препятствие. Летом 2011 года разгорелся скандал после того, как выяснилось, что во время экзаменов школьники по всей стране совместно решали задания в социальных сетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ