партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Лондон открывает светский сезон

прочитано 1724 раза

На Темзе пройдет 154-я лодочная регата между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа. В прошлом году победителями соревнований стали "светло-синие" студенты Кембриджа. Они одерживали победы чаще, чем их "темно-синие" оксфордские соперники - 80 раз против 73. Регата откроет так называемый светский сезон Лондона, в который входит Уимблдонский теннисный турнир, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте. Гонку будут смотреть по телевизору во многих странах мира.

В 2007 году в гонке победил Кембридж, так что в этом году бросать традиционный формальный вызов противнику предстоит команде Оксфордского университета. Команда Кембриджа в награду за победу в прошлом году получит право выбрать удобную для себя относительно направления ветра сторону.

Академической греблей в Кембридже увлекаются и юноши, и девушки, однако в этом году состав команд мужской. В лодке Кембриджа будет лишь одна девушка - аспирантка Ребекка Доубиггин, уроженка этого города. Ей предстоит выполнять самую ответственную роль - рулевого.

Команда Оксфорда стопроцентно мужская. Участники, средний возраст которых - 23-25 лет, не только британцы. В командах есть и представители США, Канады, Австралии, Германии, Франции, передает РИА "Новости".

Принять участие в гонке между Кембриджем и Оксфордом - большая честь, и удостаиваются ее лишь лучшие из лучших. Подготовка к состязаниям начинается еще в сентябре. Кембридж и Оксфорд проводят отборочные туры, в которых принимают участие по 40 студентов. К декабрю остаются лишь 24-28 сильнейших. Из них тренеры набирают две команды.

Идея гонки между университетами-соперниками принадлежала двум друзьям - кембриджскому студенту Чарльзу Меривейлу и оксфордцу Чарльзу Вордсворту - племяннику знаменитого поэта Уильяма Вордсворта. Первое состязание между Оксфордом и Кембриджем состоялось 10 июня 1829 года. Тогда победил Оксфорд, однако в настоящее время счет побед ведет Кембридж.

С 1845 года регата постоянно проводится в пригороде британской столицы Патни. Дистанция гонки составляет четыре с половиной мили. Обычно команды проходят ее за 17-18 минут. Победитель получает трофейный кубок от спонсора гонки.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%