партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Общество

В Москве скончался легендарный разведчик

прочитано 1769 раз

Старейший представитель Службы внешней разведки Павел Георгиевич Громушкин скоропостижно скончался на 95-м году жизни. "Павел Громушкин скончался накануне в своей квартире в Москве на Фрунзенской набережной", - сообщил шеф пресс-бюро СВР Сергей Иванов, который отметил, что, несмотря на почтенный возраст, ветеран-разведчик до последнего оставался в строю, делясь своим опытом с подрастающим поколением.

ПО ТЕМЕ

В своей области бывший разведчик считался человеком искусства - он занимался подготовкой легенд и документов, по которым долгие годы за рубежом работали многие отечественные разведчики-нелегалы. "То, что делал во время работы в разведке Павел Громушкин, сопоставимо с высоким искусством. Он также руководил и созданием моей легенды разведчика", - заявил ветеран внешней разведки Юрий Козлов.

Он припомнил случай, когда в одной из западных стран был задержан советский разведчик, в подлинности документов которого у правоохранительных органов возникли сомнения. Факт подделки документов им доказать не удалось. "Правда, чиновники так и не смогли вспомнить, когда они их подписывали. Нашего разведчика отпустили", - сказал Козлов. Сам Павел Громушкин рассказывал журналистам, что подобных случаев было за его практику более 20, но всегда документы выдерживали любую проверку. Так было и в Австрии, где также не смогли отличить подготовленные нами паспорта от своих. Знаменитый советский разведчик Рудольф Абель более десяти лет работал по документам, изготовленным Громушкиным, и разоблачен был только после предательства. "Вместе с Абелем, который тоже всю жизнь рисовал, мы мечтали создать альбом разведчиков, куда бы вошли наши рисунки. После его смерти с помощью Кима Филби я воплотил эту мечту в жизнь", - вспоминал Громушкин.

Как напоминает РИА "Новости", в Москве в феврале 2008 года в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре открылась выставка портретов легендарных сотрудников отечественной разведки, выполненных Громушкиным.

комментарии

Ответить: