партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика
Политолог допустил, что Россия не признает победу Лукашенко на выборах

Политолог допустил, что Россия не признает победу Лукашенко на выборах

Отношения России и Белоруссии перед президентскими выборами в республике накалились до предела. Задержание сотрудников ЧВК, гневное выступление Александра Лукашенко с посланием парламенту и в довесок к этому – интервью Батьки украинскому журналисту Дмитрию Гордону, где белорусский лидер продолжил сыпать упреками и обвинениями в адрес Москвы. Как результат – впервые за четверть века на выборах в республике не будет российских наблюдателей. Политолог Виктор Корниенко считает, что после всего произошедшего Кремль может не признать победу Александра Лукашенко.
прочитано 9109 раз

Предвыборная кампания – 2020 в Белоруссии не перестает удивлять. Такого накала страстей не помнят даже местные профессиональные оппозиционеры. На фоне небывалой активности альтернативных кандидатов и их сторонников риторика Александра Лукашенко с приближением дня выборов становится все более жесткой и угрожающей.

ПО ТЕМЕ

Масла в разгорающийся огонь конфликта подлило послание президента Белоруссии парламенту. Такой враждебной риторики в Кремле могли ожидать от руководства Украины или стран Запада, но никак не от человека, называющего себя главным союзником Москвы. В итоге за два дня до голосования стало известно: российских наблюдателей на белорусских выборах не будет. Впервые за четверть века.

В том, что победителем объявят Александра Лукашенко, мало кто сомневается. Власти сделали все, чтобы создать главному кандидату максимально комфортные условия для переизбрания.

Но главный вопрос сейчас – как поведет себя оппозиция и международное сообщество после "триумфальной победы" Лукашенко. Государственные СМИ прогнозируют переизбрание Батьки на шестой срок с результатом более 60%.

Все идет к тому, что ни Запад, ни Россия не признают выборы в Белоруссии и победу действующего президента, считает политолог Виктор Корниенко. "Москва добивается, чтобы Александр Лукашенко оказался в придушенном состоянии и стал более склонен к подписанию дорожных карт по углублению интеграции", – цитирует эксперта портал UDF.by.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Выборы в Белоруссии пройдут 9 августа, но досрочное голосование началось 4-го числа. Оппозиция не считает выборы честными и справедливыми, но не отказывается от участия.

Главный соперник Батьки – Светлана Тихановская – признается, что идет на выборы, чтобы сломать сложившийся за 26 лет правления Александра Лукашенко политический режим. В случае победы она намерена объявить переходный период и начать реформы, а спустя полгода провести новые выборы и сложить полномочия.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: