партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Политика
 Почему украинцы любят политических фриков

 Почему украинцы любят политических фриков

Виталий Кличко, Надежда Савченко и Юлия Тимошенко. Фото: Дни.Ру
Многочисленные исследования, оценивающие ситуацию на политической арене Украины, указывают, что зачастую в лидерах по уровню народной поддержки среди украинцев оказываются крайне сомнительные политические фигуры. При этом разочаровываясь в очередном деятеле публика не спешит менять свой подход в целом, а просто находит себе новую фигуру для подражания.
прочитано 8117 раз

Ярким примером подхода украинцев к внутренней политики в стране как к своеобразному шоу стала без малого всенародная любовь к Надежде Савченко, которая вернулась из России, где была осуждена за убийство, настоящей героиней. Находясь за решеткой она умудрилась стать депутатом Верховной рады, и теперь поражает политологов и своих коллег по парламенту громогласными заявлениями и странными поступками.

Так, после перелета из Ростова-на-Дону Надежда Савченко вышла к встречавшим ее журналистам босая, и, вдобавок ко всему, достаточно резко отреагировала на повышенное внимание к себе. Первый день в Раде прошел по такому же сценарию – сперва журналисты узнали, что всеукраинская героиня считает их собаками и шакалами, а затем Савченко разулась и залезла с ногами в кресло.

Впрочем, ни она одна может похвастаться неадекватным поведением в стенах украинского парламента. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, помимо разнообразных историй о его нестандартной интимной жизни, прославился на всю Украину благодаря тому, что стоя на трибуне парламента поел земли. Он подчеркнул, что украинский чернозем можно намазывать на хлеб и есть.

Вопреки такому странному поведения, а возможно и благодаря ему, Ляшко хоть и не может похвастаться первыми местами в рейтинге влияния, но и может не бояться оказаться на дне по уровню народной поддержки. В похожей ситуации находится и Виталий Кличко, который на волне государственного переворота занял должность мэра Киева, успел предложить жителям украинской столицы готовиться "к земле" и, в целом, выдал немало ораторских перлов, но продолжает пользоваться любовью жителей города.

В Сети бешеную популярность имеют многоминутные сборники "золотых" цитат украинского градоначальника, по интернету расходятся фотографии казусов, в которые он угодил. Однако пиар-служба Виталия Кличко свое дело знает хорошо, и в самом Киеве некоторые до сих пор смотрят на своего мэра как самый прогрессивный, европейский и, как следствие, лучший вариант.

Однако называть Кличко самым странным украинским политиком было бы не правильно – достойных претендентов великое множество. Так, например, спикер Верховной рады Андрей Парубий на политическую арену страны попал благодаря откровенно нацистской позиции, которую последовательно занимал на протяжении нескольких десятилетий. Мало того, по Сети ходит информация, что политик обладает официальным медицинским диагнозом "легкая степень умственной отсталости".

Не удивительно, что на этом фоне такие старожилы украинской политики, как Юлия Тимошенко, оказываются в выгодном положении только потому, что имеют достаточно выдержки и попросту не дискредитируют себя сверх неизбежного. Лидер партии "Батькивщина", по замечаниям экспертов, стала реже мелькать в информационном пространстве страны, но во многом именно благодаря этому может похвастаться тем, что уровень ее поддержки падает медленнее, чем у других. Ну а кардинальная смена имиджа, хоть и ни коем образом не затронула политические аспекты, создала ощущение какого-то обновления, что также крайне приветствуется на Украине. Тем более, что она тонко чувствует политические тренды и успела "засветиться" рядом с Савченко.

В итоге получается, что для того, чтобы оказаться на Украине уважаемым политиком, не нужно обладать каким-то опытом или специфическими навыками. Не требуется даже говорить так, чтобы люди понимали, о чем вообще идет речь. И препятствием не станет даже откровенная нечистоплотность. Политологи ломают головы – что же заставляет украинцев доверять таким политикам. Возможно, все дело в откровенном популизме, которым откровенно пользуются эти деятели. Они говорят избирателям то, что те хотят слышать, и, хоть и не могут похвастаться выдающимися достижениями на политическом поприще, ловко манипулируют общественным мнением.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ