партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Франция готова помочь России в ЕС

прочитано 2369 раз

Франция готова оказывать содействие углублению отношений между Россией и Евросоюзом. Об этом заявил во вторник премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. "Франция всегда была на острие диалога с Россией", - заявил он во время заседания российско-французской комиссии по двустороннему сотрудничеству на уровне глав правительств. Де Вильпен подчеркнул, что Франция хотела бы содействовать успеху петербургского саммита большой восьмерки. Он также отметил, что "Франция будет содействовать ускорению углубления отношений между Россией и ЕС". "Россия - это всегда важная тема для Евросоюза",- сказал он.

ПО ТЕМЕ

Говоря о двустороннем сотрудничестве, де Вильпен подчеркнул: "Действительно, мы можем сделать больше и сделать лучше". "Наша сегодняшняя встреча может дать новый толчок двустороннему сотрудничеству", - подчеркнул он. В свою очередь президент России Владимир Путин предложил премьер-министр Франции обсудить вопросы Ближнего Востока и ядерную проблему Ирана. "Я рад тому, что у нас будет возможность сверить часы по вопросам международной повестки дня. Это и Ближний Восток, и иранское ядерное досье", - сказал Путин.

Французский премьер согласился с необходимостью обсуждения этих проблем, и сообщил, что президент Франции Жак Ширак ждет предстоящую встречу с президентом России в рамках саммита "большой восьмерки" летом в Санкт-Петербурге.

Президент России отметил хорошие перспективы для сотрудничества с Францией в энергетике и авиастроении. "Наш товарооборот растет ежегодно примерно на 30%. У нас хорошие перспективе и в энергетике, и в космосе, и в авиастроении, и в инфраструктуре в целом", - сказал Путин. Также премьер-министр Франции встретился во вторник с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. В ходе встречи Фрадков отметил, что объем товарооборота между Россией и Францией по итогам 2005 года составил 9 миллиардов долларов.

В то же время российский премьер особо обратил внимание на проблемы, связанные с сотрудничеством в сфере авиации. В частности, "так и не ясно, готова ли французская сторона приобрести российские региональные самолеты", отметил Фрадков, напомнив, что компания "Аэрофлот - Российские авиалинии" уже заявила о готовности приобрести 30 таких самолетов.

Де Вильпен заявил, что Франция заинтересована в динамичном развитии взаимодействия с Россией в сфере авиастроения, коммуникаций и энергетики. "Это важно и для Франции, и для Евросоюза", - подчеркнул премьер Франции.

При этом он особо отметил успешное развитие двустороннего сотрудничества в космической сфере, передает РИА "Новости". "Это одна из великих эпопей последних 40 лет наших отношений", - сказал де Вильпен. - "Нам бы хотелось, чтобы экономические отношения между Россией и Францией развивались на том же уровне, на каком находятся политические отношения".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ