Результаты работы чилийских медиков были опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease. Одну из четырех групп мышей исследователи кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и оливкового масла, а через 12 недель взяли у них образцы крови и тканей.
Анализ показал, что у этих грызунов не увеличилось содержание холестерина в крови. Специалисты уверены, что полученные результаты справедливы и в отношении людей.
Секрет кроется в гидрокситирозоле, содержащемся в оливковом масле. Он обладает антиоксидантным свойством, защищает печень, сердце и головной мозг, передает Lenta.ru. В организме человека это вещество участвует и в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, гидрокситирозол не просто нивелирует отрицательное влияние животных жиров, но и играет важную роль в формировании здорового организма. Ученые рекомендуют чаще употреблять в пищу богатые им продукты, в частности оливковое масло.