партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Киев готовит новый Чернобыль

Киев готовит новый Чернобыль

Эксперты по ядерной безопасности серьезно обеспокоены планами Киева не вывозить из страны отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). О намерении Украины больше не платить России 200 миллионов долларов за утилизацию ОЯТ заявил министр энергетики Игорь Насалик. Кроме того, он раскрыл планы перехода украинских АЭС на топливо, поставляемое американской компанией Westinghouse – что еще больше озаботило специалистов.
прочитано 8196 раз

Украина с 2017 года не будет платить России за утилизацию отработавшего ядерного топлива, заявил в Верховной раде глава Минтопэнерго. Игорь Насалик пояснил, что в стране теперь есть свое хранилище ОЯТ, что позволит полностью диверсифицировать утилизацию.

ПО ТЕМЕ

Рассказал министр и о перспективах сотрудничества с американской компанией Westinghouse. По данным Насалика, Киев рассматривает возможность перевода атомных электростанций на ядерное топливо, поставляемое из США. "На сегодняшний день рассматривается программа о том, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse", – заявил министр.

Планы украинских властей вызвали озабоченность экспертов. Киев вывозит отработавшее ядерное топливо на переработку и хранение в Россию, за что платит по 150-200 миллионов долларов в год. В связи с этим возник план постройки нового централизованного хранилища для ОЯТ со всех украинских атомных станций.

Киев уже взял в США кредит в 260 миллионов долларов на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Действующее ныне (мокрого типа) не способно принимать отходы с атомных станций на долговременное хранение. Летом этого года представители ведущих организаций европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность планами Украины. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий, передает РИА Новости.

Что же касается второго вопроса, то Россия сегодня поставляет 85% топлива для украинских атомных электростанций, остальные 15% поступают от американской Westinghouse. Договор с компанией из США был заключен в 2014 году. Это объяснялось якобы необходимостью обеспечения энергетической независимости Украины от поставок российского ядерного топлива. Позже Westinghouse заявила о готовности стать монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС. Эксперты неоднократно предупреждали, что такое решение создает серьезные угрозы безопасности украинских АЭС – реакторы конструировались с учетом работы на элементах российского производства. Так, авария на Запорожской АЭС в 2014 году, предположительно, произошла сразу после первой поставки американского топлива.