Лента новостей

Пятница 15 ноября

19:20Появившийся на публике с молодухой Лепс стал объектом насмешек 16:51ТЕСТ: угадай советский фильм по роли Георгия Вицина 15:54Рецепт салата из семги и авокадо: польза во вкусе 15:45"Она пела практически для меня": адвокат Абрамова не стал скрывать восхищения от Алсу 14:49Тест: угадайте культовые советские комедии с Анатолием Папановым 13:26ТЕСТ: отчетливо ли вы помните имена героев фильма "Ирония судьбы, Или с легким паром!" 13:01Детские мероприятия зала "Зарядье" для удобства объединили в единый проект 12:45Юлия Пересильд появилась в трейлере фантастической драмы "ON и Она" 11:42В День рециклинга москвичам напомнили важности переработки ненужных вещей 11:17Сваха: Янковский выбрал Пожарскую на роль жены из-за сходства с матерью 10:24Только по любви: Бузова объяснила категоричный отказ быть с Киркоровым 09:27 "Не хотела выходить замуж": Муцениеце раскрыла сенсационные данные о браке с Прилучным 06:32Курица с рисом по-грузински: рецепт полноценного горячего с гарниром для всей семьи 03:21Онкологическое заболевание Кейт Миддлтон породило теорию заговора в британской прессе 00:11Покинувшая Россию Тодоренко похвасталась фигурой в купальнике 20:51Недавно родившая Мария Погребняк выступила с громким заявлением 20:23Судьба трехэтажной квартиры Валерия Леонтьева рассекречена 18:25Лолита перепела Пугачеву и нарвалась на скандал 16:45ТЕСТ: вспоминаем популярную советскую комедию "Не может быть" Леонида Гайдая 16:15Запеченные голубцы: простой рецепт, доступный даже неопытному кулинару 16:10ТЕСТ: насколько твердо вы знаете геров и актеров из комедии "Кавказская пленница" 16:00Личная охрана, термобелье и "особенный" пункт: райдер Кологривого удивил пользователей Сети 15:59"Я вас очень прошу": Лолита в день рождения обратилась к россиянам с мольбой 14:50Тест: проверьте свои знания о сказочной советской комедии "Обыкновенное чудо" 14:03Стартовали съемки приключенческого фильма "Левша" c Колокольниковым в главной роли 13:42В Москве обсудили права и возможности инвалидов по зрению в рамках форума "Мир другими глазами" 12:31"Отчаянным домохозяйкам" исполнилось 20 лет: чем сегодня живут актрисы сериала 11:44ТЕСТ: хорошо ли знаете имена героев фильма Рязанова "Вокзал для двоих" 11:14Модная съемка впервые в истории состоялась на Северном Ледовитом океане 10:49Седокова с шикарным букетом роз намекнула на воссоединение с мужем после развода 09:36Куда сходить в Москве: афиша c 17 по 24 ноября 09:30Ивлеева устроила публичные разборки с Киркоровым из-за скандальной "головой" вечеринки 06:36Стейк из семги на гриле: легкий рецепт в азиатском стиле 03:02Стоматолог раскрыл главный секрет завораживающей улыбки Кейт Миддлтон 00:08Лолите Милявской – 61: 5 интересных фактов из жизни российской певицы 20:43Учитель года Любовь Васильева: "Школьный день обмену и возврату не подлежит!" 20:03Киркоров раскрыл новые обстоятельства "голой вечеринки" 19:18Муцениеце призналась в своей главной ошибке в отношении сына 18:26ТЕСТ по фильму "Тени исчезают в полдень" 17:17Онемевший Shaman, бледный Борисов, черный Малахов: звезды простились с Коробковым-Землянским 16:45Эксперт уверен – SHAMAN переживает из-за развода с женой 16:15Традиционный рецепт настоящей русской каши – Гурьевская 15:45 Закон о бюджете Москвы принят столичным парламентом 15:18Более 689 млрд рублей предусмотрено в бюджете Москвы на соцподдержку в 2025 году 14:38Федеральный экологический оператор начал монтаж технологического оборудования на объектах бывшего Байкальского ЦБК 14:29Тест для ценителей советского кино: правдивы ли эти факты о фильмах из СССР? 13:31Бывшая жена требует от Селиванова из "Реальных пацанов" 800 тысяч в месяц на алименты 13:13Наташу Королеву вызвали в суд давать показания по делу о громком убийстве 11:28Мосгордума рассматривает проект закона о бюджете на 2025-2027 годы 10:38ТЕСТ: хорошо ли вы знаете имена героев фильма Гайдая "Бриллиантовая рука"
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Как рестораны выживают в кризис

8525

Бизнес сегодня оказался в сложных экономических условиях, самая проблемная ситуация сложилась в ресторанной сфере. Сказалось и падение рубля, и запрет на ввоз целого ряда продуктов. Совладелец компании Gourmet Alliance Александр Кожин рассказал Дням.Ру о секретах процветания ресторанов, современных тенденциях и будущем общепита в России.

Александр, вы уже более 15 лет работаете в крупной ресторанной группе Gourmet Alliance, в которую входит почти 20 заведений в Москве. Как вы можете прокомментировать мнение о том, что сегодня рестораны переживают непростые времена. Так ли это? Сегодня вся страна переживает непростые времена. Естественно, все это отражается и на ресторанном бизнесе. Во-первых, это связано с экономической ситуацией. Во-вторых, с парковками в городе. Такие заведения, у которых нет возможности обеспечить парковку вблизи ресторана, как правило, закрываются. Стоит отметить, что многие заведения, которые сегодня позиционируют себя ресторанами, по сути ими не являются: они по формату напоминают кафе, бутербродные, закусочные, бургерные. Как правило, такие заведения живут не так долго, что связано в первую очередь с дилетантским подходом к ведению бизнеса, неумению грамотно выстроить вопрос ценообразования и составления меню. Ресторанный бизнес требует трудозатрат и большой самоотдачи, поэтому те, кто думают о легкой наживе, быстро прогорают. В чем секрет успешного ресторанного бизнеса, по-вашему? Самое главное в успешности ресторана – это слаженная работа всего коллектива. Ресторан развивает не только директор, это работа большой команды единомышленников, команды, на которую ты опираешься и которой ты доверяешь. В этом бизнесе важен каждый сотрудник: начиная с гардеробщиков и заканчивая поварами. Кроме того, необходимо всегда быть в курсе того, что происходит у конкурентов, которые тем или иным образом связаны с ресторанным бизнесом. Нужно быть готовым оперативно решать возникающие проблемы, понимать их причину и своевременно предотвращать их последующее появление. Любым проектом, которым вы занимаетесь, нужно просто жить, как бы банально это ни звучало. Если открытие ресторана для вас просто игрушка, то успеха вы вряд ли добьетесь.

Мода есть на все, и ресторанный бизнес не исключение. Скажите, что сейчас в тренде именно в этой сфере? В ресторанном бизнесе господствует тенденция упрощения и минимизации меню, площади ресторана, подачи блюд. Сегодня людям нравится сидеть друг у друга на головах, есть бургеры в заведениях с незамысловатым интерьером. Эта мода пришла из прошлого, что в очередной раз доказывает ее цикличность. Ведь десять лет назад был уже подобный тренд со стоящими пивными столиками. Но думаю, что это будет актуальным еще несколько лет. Чем сейчас можно удивить искушенную московскую публику? Как это ни странно, но сегодня, чтобы удивить гостей, достаточно нормальной кухни, достойной атмосферы заведения и соответствующей публики. Все должно быть вкусно и быстро подано на стол.
Осталась ли кухня такой же вкусной, когда в Россию перестали поставлять ряд продуктов, которым раньше не было альтернативы на рынке? Привыкла ли публика к переменам за полтора года? Как только наложили вето на определенную продукцию, посетители с пониманием отнеслись к тем переменам, которые начали происходить на кухне ресторанов. Сразу была поставлена задача – оперативно найти конкретные продукты, по качеству не хуже европейских. Ведь ресторан ценен тем, что у него стабильная подача блюд, и важно было сохранить ее одинаково вкусной. Хочется отметить, что сейчас мы покупаем мясо на отечественных фермах, которое ничем не хуже западного. Так и с другими производителями – на все нашлась альтернатива. За исключением пармезана, наверное. Благодаря опыту и профессионализму наших поваров больших перемен в блюдах не произошло. Точнее, мы вывели из меню все, что запретили завозить, и разработали новые блюда из отечественных продуктов, которые появились на нашем рынке. Единственное, что сейчас необходимо нашим российским продуктам – это стабильное качество, поскольку каждый раз, когда к нам приходят продукты, нам приходится их перепроверять. Каким вы видите ресторанный бизнес через десять лет? Что будет принципиально новым в отличие от того, что есть сейчас? Конечно же, будут изобретены и внедрены новые технологии, новый стиль посуды, другие скатерти, модернизированные диваны. Это все меняется практически каждый месяц. И поэтому трудно представлять, что будет через десять лет, когда что-то новое появляется через каждые три-четыре недели. Расскажите о планах развития группы Gourmet Alliance, какие задачи в приоритете? В ближайшее время планируется открытие двух ресторанов. Оба заведения будут оригинальными и непохожими на другие из группы. Объединять их будет одно – следование современным тенденциям, а именно недорогая оригинальная еда, быстрая подача блюд, доступная винная карта. Мы не стоим на месте и идем в ногу со временем.

Шоу-бизнес в Telegram

18 декабря 2015, 14:43
Александр Кожин. Фото: пресс-служба Александра Кожина