Наконец-то пришло время, когда можно полакомиться этой вкусной, с особым ароматом и необычным оранжевым цветом, ягодой, которая появляется на наших столах в конце осени – начале зимы. Дни.Ру представляют топ-10 целебных свойств этого сезонного продукта.
Сказать, что все без ума от хурмы, будет преувеличением. Этот плод на любителя. Но даже те, кто не в восторге от его вкусовых качеств, должны быть в курсе целебных свойств, которыми он обладает, благотворно влияя на весь организм: от кишечника до кожи. Так, хурма содержит в себе достаточное количество полезных микроэлементов, способных полноценно насыщать наш организм. Известный факт: хурма просто превосходно утоляет голод! Этим свойством она обязана обилию в составе фруктозы и глюкозы. Уникальная ягода занимает одно из первых мест по содержанию железа, натрия, магния, калия и кальция. Пищевых волокон, которые чрезвычайно полезны для кишечника (очищают его и способствуют пищеварению), в хурме намного больше, чем в яблоках. Зрелые плоды улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на состояние печени, укрепляют зрение, нормализуют функциональность половых желез. Рейтинг полезных свойств хурмы:
Хурма против рака. Этот плод, так же как большинство овощей и фруктов оранжевого и желтого цветов (тыква, абрикос, облепиха и прочие), задерживает возрастные изменения, предотвращает злокачественные новообразования. Хурма – кладезь бета-каротина, это понятно по ее окрасу. Данный элемент является мощнейшим антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие мембраны наших клеток. Бета-каротина в хурме больше, чем в томатах и сладком перце;
Хурма против камней в почках. Разгрузит почки, выведет соли натрия из организма. Магний в ее составе в несколько раз снижает шансы появления в почках камней. А еще хурма обладает легким мочегонным воздействием;
Хурма – панацея для сердечников! Много калия – благо для сердца. А в хурме его не просто много, а очень много! Хурма при правильном подходе к употреблению может даже заменить валокордин. Врачи утверждают, что совершенно забыть о болях определенной этиологии в сердце можно, съедая ежедневно по несколько плодов. Тем самым вы застрахуете себя и от развития атеросклероза – это выявили ученые из Шотландии;
Хурма для сосудов. Во многом благотворное влияние ягоды на сердечно-сосудистую систему объясняется высоким содержанием в ней витаминов Р и С. Они снижают хрупкость мелких кровеносных сосудов и их проницаемость. Даже при варикозе и кровоточивости десен хурма будет полезна;
Хурма от стафилококка. Этот плод обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Особенно восприимчивы к нему стафилококк, сенная и кишечная палочки;
Хурма против гипертонии. Были выявлены свойства хурмы, позволяющие гипертоникам поддерживать нормальное артериальное давление. Регулярное употребление ягоды в определенной степени снижает риск развития гипертонической болезни и появления отеков;
Хурма от диареи. Она очень хорошо крепит. Особенно – не совсем дозревшая. При диарее всего несколько плодов терпкой хурмы избавят вас от расстройства пищеварения;
Хурма против анемии. В ней очень много железа, которое просто необходимо организму для выработки гемоглобина и миоглобина. Как известно, при остром дефиците первого наступает анемия. Поэтому, наслаждаясь хурмой, можно не только порадовать себя, но и насытить организм полезными веществами;
Хурма от кашля. При любом виде кашля хурма способна облегчить состояние больного. Ее можно употреблять или в неизменном виде, или пить сок из нее, разведенный с водой. И вы сразу почувствуете облегчение;
Хурма для кожи. Очень и очень давно известны рецепты масок, которые готовились на основе этой удивительной ягоды. Простейшая из них: кожица зрелой хурмы прикладывалась к проблемным участкам кожи лица на десять-15 минут. После чего остаток сока смывался чистой водой комнатной температуры. Курс из пяти-семи таких масок ежедневно делал лицо заметно моложе, а кожу – нежнее.