партнеры
Вторник
18 февраля
Лента новостей
Авто

Врачей Казани пересадили на байки

Фото: instagram.com rusminnikhanov
прочитано 3401 раз

Врачей скорой помощи в Казани впервые пересадили на мотоциклы. Транспорт укомплектовали всем необходимым по эскизам докторов. Фельдшеры активно тренируются на новых служебных байках.

ПО ТЕМЕ

На дежурство в Казани заступили врачи скорой помощи на мотоциклах, которые оборудованы всем необходимым для оказания скорой помощи и реанимации пациента. "Проблема в том, что, несмотря на те развязки, которые у нас есть, остаются места, где сложно проехать на автомобиле и оказать скорую медицинскую помощь. Поэтому эта идея – пересадить врачей на мотоциклы – витала давно", – сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Казани Айдар Фатыхов.

Фатыхов сообщил, что пока в распоряжение скорой помощи поступили два мотоцикла. Казанские медики изучили опыт других стран, выбрали модель мотоцикла, остановившись на японском Suzuki – мощной, скоростной машине. Дорабатывал модель завод в Нижнем Новгороде. Там оформляют и комплектуют кареты скорой помощи, но такой заказ делали впервые.

Казанские врачи разработали эскизы, объясняли, какие кофры и аптечки необходимо закрепить на корпусе. У каждого из них три кейса с необходимым оборудованием. В частности в комплект входят глюкометр, тонометр, дефибриллятор, кислородный баллон, сумка медикаментов, набор для оказания первой помощи больным с ушибами и прочее. Медицинский байк обошелся в 713 тысяч рублей. Для сравнения: стандартный автомобиль скорой помощи стоит в три раза дороже, пишет "Взгляд".

Скорая на мотоциклах будет выезжать по вызовам в том случае, если обычная бригада из-за дорожных пробок не сможет оперативно добраться до больного. Идея организовать в Казани такую службу принадлежит президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, "мотоциклы – это хорошее решение для городов, где есть пробки", пишет "Российская газета".

Водить медицинские байки будут фельдшеры Ильнур Миннемуллин и Александр Староверов, каждый из которых обладает многолетним опытом вождения мотоцикла. "У меня появилась прекрасная возможность – совместить мое большое увлечение и работу", – подчеркнул Староверов.

"Получилось так, что я с детства увлекаюсь мотоциклами. До этого я шесть лет работал фельдшером в обычной бригаде. И вот появилась возможность пересесть на мотоцикл. Я, не задумываясь, на это согласился, и вполне доволен", – рассказал Миннемуллин, подчеркнув мобильность этого вида транспорта.

Хотя оба фельдшера имеют многолетний стаж вождения мотоцикла, но, несмотря на это, каждую свободную минуту проводят тренировочные вызовы, чтобы лучше почувствовать габариты нового служебного транспорта. Решено, что мотобригады будут отправлять на уличные вызовы: аварии, несчастные случаи на дороге. Зимой фельдшеры в целях безопасности пересядут на автомобили, но в теплое время года возобновят дежурства на байках.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ