партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Москвичи критикуют урбанистические виды столицы

Москвичи критикуют урбанистические виды столицы

Мэрия Москвы увеличила расходы на форум по урбанистике. В проекте главного финансового документа российской столицы бюджет некоммерческой организации "Московский урбанистический форум" вырос более чем в два раза. Москвичи в большинстве своем новое убранство города пока воспринимают критически. Однако эксперты считают, что через некоторое время идеи столичных властей найдут понимание у жителей.
прочитано 2367 раз

Столичный форум по урбанистике теперь смело можно сравнивать с общефедеральными мероприятиями – по крайней мере, по бюджету. К примеру, годовые расходы Восточного экономического форума, в работе которого традиционно участвует президент России Владимир Путин – 400 миллионов рублей. А "Московский урбанистический форум" (МУФ), по планам столичных властей, получит 286 миллионов (против прежних 105 миллионов). Однако мероприятия ВЭФа оплачиваются спонсорами и партнерами, а форум по урбанистике – из бюджета города.

ПО ТЕМЕ

Правда, пока это все планы. И в самой НКО затрудняются ответить, с чем связано более чем двукратное "подорожание" форума. В компании отмечают, что бюджет Москвы на 2017 год еще не принят, поэтому рано что-либо комментировать. Что же касается целей МУФа, то одна из них – ознакомить жителей с правилами, которые необходимо соблюдать при планировании города, отметил аналитик ГК "Алор" Кирилл Яковенко.

"Сам по себе форум, конечно, не является чем-то жизненно важным для города. Но его проведение говорит о том, что власти готовы прислушиваться к международному опыту развития мегаполисов. Важно и продвижение в массы идеи о необходимости выработки некоторых правил при планировании города. Ведь при администрации господина Лужкова город развивался и застраивался хаотично и бессистемно", – подчеркнул Яковенко.

Интересно, что финансирование увеличено, несмотря на все более жесткую критику со стороны горожан. В частности, москвичи высказывали недовольство по поводу "кладбищенских мотивов" в убранстве города. Ассоциации навеяны черными киосками с кованой крышей для продажи прессы и мороженого, а также беседками в готическом стиле.

Не нравятся жителям столицы и временные украшения по случаю праздников. Особого внимания удостоились гигантские яйца с ушами и огромная зеленая голова женщины, торчащая из земли. Украшение арт-объектов искусственными цветами также не вызывает положительных эмоций. Хотя в оргкомитете "Московской весны" пытались объяснить концепцию всех инсталляций: к примеру, розовые курицы на Пушкинской площади, как выяснилось, должны были символизировать приход весны, пишет Life.ru.

Тем временем в российском правительстве поддерживают курс столицы на развитие урбанистики и даже ставят ее опыт в пример другим регионам. Первый вице-пример Игорь Шувалов на заседании координационного совета по подготовке к чемпионату мира по футболу активно продвигал конструкторское бюро "Стрелка" – разработчика дизайна всех общественных пространств в столице. Это бюро и получило контракт на подготовку перечня стандартов по развитию городских пространств к ЧМ-2018 на сумму 3,8 миллиарда рублей.

Эксперты связывают увеличение финансирования "Московского урбанистического форума" с желанием властей активнее доносить до жителей столицы необходимость изменений в городской жизни. По их мнению, форум стал каналом для трансляции позитивных тенденций в Москве. Быстрых изменений ждать не стоит, поток критики в адрес мэрии в ближайшее время едва ли сократится. Однако постепенно ситуация выправится, и в среднесрочной перспективе такая политика обернется ростом рейтинга мэра Москвы, считают специалисты.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?