партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Общество

Флот России обвинили незаслуженно

прочитано 7243 раза

Аварийных происшествий на российских боевых кораблях в Атлантике, связанных с разрывами трубопроводов или топливных цистерн, не было. Об этом заявил помощник главкома Военно-морского флота России капитан первого ранга Игорь Дыгало, комментируя сообщения о загрязнении у побережья Ирландии.

ПО ТЕМЕ

Представители ирландских средств массовой информации в понедельник сообщили, что два российских военных корабля разлили 12 тонн топлива в 400 километрах от побережья графства Керри. Площадь загрязнения составляет приблизительно 40 квадратных километров.

"Российские корабли действительно проводили дозаправку в одном из районов, однако аварийных происшествий на российских боевых кораблях, связанных с разрывами трубопроводов, топливных цистерн, не было, как не было и намеренного выброса топлива за борт. Это полностью исключено", - сказал Игорь Дыгало. Он также отметил, что ирландские СМИ преувеличивают масштаб загрязнения моря топливом. По словам помощника главкома ВМФ, это загрязнение не представляет угрозы для экологии региона. "О природе и причинах появления возможного загрязнения могут сказать эксперты после проведения всестороннего анализа, взятия проб воды на наличие в нем различных фракций. Сейчас совершенно ясно, что его объемы не соответствуют тем цифрам, которые приводятся в средствах массовой информации, не носят катастрофического характера и не составляют угрозы для экологии побережья", - сказал Дыгало.

Между тем, как сообщает "Московский комсомолец", из-за отсутствия волнения на море пятно разлившихся нефтепродуктов не дрейфует. По оценке ирландской стороны, пятно со сторонами примерно четыре на пять миль до берега, скорее всего, не дойдет, рассеявшись в море. Вместе с тем к данному моменту российская сторона уже взяла на изучение пробы топлива с южного побережья Ирландии. "В настоящее время российские эксперты проводят анализ взятых у побережья Ирландии проб топлива на предмет установления его принадлежности российским кораблям, - сказал представитель ВМФ. - Сейчас говорить о принадлежности топлива не представляется возможным, в ближайшее время эксперты дадут свое заключение".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: