партнеры
Понедельник 22 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко заявил о войне после разговора с Путиным

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе поездки на военный полигон в Брестской области выступил с воинственными заявлениями. По словам главы государства, в случае начала боевых действий оружием обеспечат всех взрослых жителей республики. Против кого президент Белоруссии собрался воевать, он не уточнил. 
прочитано 6496 раз

По его словам, каждой семье будут розданы автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы. Стрелковым оружием обеспечат даже стариков и женщин, заявил Лукашенко. "Семь миллионов человек получат оружие, чтобы они могли защищаться", – подчеркнул белорусский лидер. Соответствующий сюжет был показан "Столичным телевидением".  

ПО ТЕМЕ

Глава государства уточнил, что Белоруссии необходимо только оборонительное оружие, чтобы воевать с тем, кто нападет на республику. В частности, заявил Лукашенко, это высокоточное ракетное оружие дальностью до 350 километров. По его словам, страна уже обладает такими арсеналами.  

Последнее время белорусский лидер делает много громких и резких заявлений. Прошлым летом он говорил, что Белоруссия стоит перед угрозой потери независимости, а затем отметил, что Москва "неуважительно" обращается с Минском.  

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Эксперты связывают ужесточение риторики белорусского лидера с возможной переменой политики России по отношению к Белоруссии. Аналитики не исключают, что в ходе недавних встреч Владимир Путин потребовал от своего белорусского коллеги практических шагов по интеграции двух стран.  

В Минске же привыкли получать от России дешевые кредиты и скидки на энергоносители, однако в то же время продолжают попытки усидеть на двух стульях. Наглядный пример – тесное сотрудничество Лукашенко с Украиной. В частности, Белоруссия продолжает поставлять запчасти для техники вооруженных сил Незалежной. 

Тем не менее в ходе вчерашней телефонной беседы оба лидера о плохом предпочитали не вспоминать. Лукашенко позвонил Путину и поздравил с днем рождения, пожелав, чтобы отношения двух стран строились на принципах взаимного доверия и уважения.