партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама против режима ЧП в Египте

прочитано 4446 раз

Лидер США Барак Обама призвал власти Египта к отмене введенного режима чрезвычайного положения. Кроме того, он заявил, что американская сторона отменила совместные с египетскими военными учения Bright Star. По словам главы Белого дома, его помощники разрабатывают план действий по урегулированию конфликта.

ПО ТЕМЕ

Президент США Барак Обама потребовал отмены режима чрезвычайного положения в Египте, введенного на фоне гибели более чем 500 человек при подавлении протестов."Мы считаем, что режим чрезвычайного положения должен быть снят", – сказал Обама, добавив, что проблемы Египта нельзя решить силой.

Кроме того, Обама поручил своим помощникам изучить возможные варианты действий в отношении египетских властей в свете происходящих в этой стране событий, передает ИТАР-ТАСС. "Я попросил своих помощников, занимающихся вопросами национальной безопасности, оценить последствия тех действий, что были предприняты временным правительством Египта, а также дальнейших шагов, которые мы можем предпринять в отношении американо-египетских связей", – сказал он.

Глава США также заявил об отмене совместных военных учений в Египте. "Сегодня мы уведомили египетское правительство, что мы отменяем проводящиеся каждые два года учения", – цитирует РИА Новости главу Белого дома. Помимо учений Bright Star, США оказывают Египту военную помощь на 1,3 миллиарда долларов в год. Президенту США, находящемуся на отдыхе на острове Мартас-Винъярд близ побережья штата Массачусетс, постоянно докладывают о развитии ситуации в Египте.

Ранее госсекретарь США Джон Керри резко осудил решение временного правительства Египта ввести режим чрезвычайного положения в стране. "Мы считаем, что режим чрезвычайного положения должен окончиться как можно скорее", – подчеркнул он.

Керри назвал "прискорбными" столкновения в Египте и призвал правительство страны "уважать базовые права человека" и начать процесс политического урегулирования."Имеются возможности для общего мирного процесса по всему политическому спектру. Это включает поправки к конституции и проведение парламентских и президентских выборов, к которым призывало само переходное правительство. Все стороны – оппозиция, гражданское общество, все партии, также разделяют ответственность за то, чтобы избежать насилия и участвовать в продуктивном процессе поиска политического решения", – сказал Керри.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ