партнеры
Вторник
18 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Сенаторы США о помощи Египту

прочитано 3786 раз

Американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые прибыли с визитом в Египет, заявили, что несмотря на военный переворот, США необходимо продолжить оказывать помощь этой стране. Также республиканцы призвали к всеобъемлющим переговорам с участием "Братьев мусульман".

ПО ТЕМЕ

"Сейчас несвоевременно прекращать помощь Египту в ответ на отстранение армией президента Мухаммеда Мурси", – указали они. По их словам, они прибыли в Каир исключительно с миссией Конгресса США, но при этом координируют свои действия с Белым домом.

"Мы здесь не с посреднической миссией и не для переговоров, но для понимания ситуации на местах", – цитирует Маккейна ИТАР-ТАСС.

Сенаторы призвали также освободить из тюрем всех политических заключенных и начать всеобъемлющий диалог с участием "Братьев-мусульман". "Этот шаг способствовал бы разрядке обстановки и продвижению мирного урегулирования", – заметил Грэм.

В конце июля Вашингтон принял решение приостановить поставки в Каир истребителей F-16, которые являются частью пакета военной помощи Египту в размере 1,3 миллиарда долларов. Он был утвержден еще в 2010 году и предусматривал передачу арабской стране, в частности, 20 истребителей. Восемь самолетов F-16 Египет получил в январе этого года, еще четыре предполагалось передать в августе, а остальные восемь – ориентировочно в декабре. Теперь передача этих машин оказалась под вопросом. Ранее сообщалось, что ежегодная военная помощь США Египту составляет 1,3 миллиарда долларов. Ее продолжение зависит от оценки американской администрацией событий, которые привели к военному перевороту.

Как писали Дни.Ру, президент Мурси был свергнут египетскими военными 3 июля на фоне массовых протестов против его правления. А 26 июля Генпрокуратура Египта приняла решение арестовать Мурси на 15 суток по предъявленным ему обвинениям в организации и участии нападений на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января – февраля 2011 года.

С тех пор Мурси находится под арестом без предъявления обвинений и лишен возможности общаться с внешним миром. Тем временем сторонники экс-президента и поддерживающего его движения "Братья-мусульмане" проводят массовые демонстрации, разгон которых сопровождался в последние недели многочисленными жертвами.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ