партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Политика

Обама отправит в Египет сенаторов

прочитано 3021 раз

Президент США Барак Обама отправляет сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма в Египет для переговоров на тему политического конфликта. Законодатели должны будут убедить устроивших в стране переворот военных провести новые выборы. Также они поспособствуют примирению сторон.

ПО ТЕМЕ

"Президент попросил нас с сенатором Маккейном отправиться в Египет на следующей неделе, и мы пытаемся сейчас найти способ попасть туда", – сказал Грэм. По словам законодателя, они планируют донести до нынешних египетских властей сигнал о необходимости "перехода к гражданскому контролю". Также они постараются убедить взявших власть в свои руки военных провести в республике новые выборы.

В свою очередь сенатор Маккейн заявил, что их миссия будет заключаться в том, чтобы попытаться содействовать процессу примирения в Египте, где по-прежнему сохраняется напряженность. Между тем Белый дом не комментирует сообщения о грядущей поездке сенаторов. В скором времени в Сенате Конгресса США планируется провести голосование по законопроекту, замораживающему оказание помощи Египту в связи с происходящими там событиями. Следует отметить, что ранее со свергнутым президентом Египта Мухаммедом Мурси удалось пообщаться главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, пишет газета "Взгляд". Встреча продолжалась два часа, в ходе которой между двумя политиками имела место "углубленная дискуссия".

Еще до прибытия в Египет Эштон заявила, что будет выступать в ходе своего визита за начало всеобъемлющего переходного процесса, в котором должны принять участие все политические силы, в том числе и исламистское движение "Братья-мусульмане", к которому принадлежит бывший президент страны Мухаммед Мурси.

Как писали Дни.Ру, президент Мурси был свергнут египетскими военными 3 июля на фоне массовых протестов против его правления. А 26 июля Генпрокуратура Египта приняла решение арестовать Мурси на 15 суток по предъявленным ему обвинениям в организации и участии нападений на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января – февраля 2011 года.

С тех пор Мурси находится под арестом без предъявления обвинений и лишен возможности общаться с внешним миром. Тем временем сторонники экс-президента и поддерживающего его движения "Братья-мусульмане" проводят массовые демонстрации, разгон которых сопровождался в последние недели многочисленными жертвами.

комментарии

Ответить: