партнеры
Суббота 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Литва нервничает из-за решения Путина

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Фото: GLOBAL LOOK press/Shan Yuqi
В Литве недовольны предложением Владимира Путина о перенаправлении белорусских грузов в российские порты на Балтийском море. Премьер-министр страны Саулюс Сквернялис обвинил Россию в манипулировании экономическими рычагами ради достижения политических целей.
прочитано 4342 раза

Глава правительства Литвы полагает, что Москва хочет накинуть экономическую удавку на страны Балтии. Мало того, Сквернялис уверен, что идея российского президента невыгодна и Минску. "Есть страны, которые принимают решения, руководствуясь политическими, а не экономическими мотивами", – приводит слова премьера агентство Baltnews.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что 16 августа Владимир Путин заявил о необходимости увязать поставки нефти на белорусские НПЗ с использованием российской инфраструктуры при транспортировке выработанных нефтепродуктов. Такое предложение президент сделал на фоне новостей о том, что белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железнодорожников в пользу прибалтийских.

На совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России глава РЖД Олег Белозеров доложил Путину, что белорусские НПЗ не хотят сотрудничать с российскими железнодорожниками, несмотря на предоставляемые им скидки. Предприятия дружественной страны почему-то не используют порты в Усть-Луге и Санкт-Петербурге, а везут грузы через страны Балтии.

Путин предложил обсудить эту проблему в более широком формате и напомнил, что на белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть. "Это нужно запакетировать – получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры", – сказал российский лидер.

Сейчас белорусские предприятия отправляют на экспорт мазут, калийные удобрения и колесную технику через литовскую Клайпеду нефть. Уход белорусских грузов в Усть-Лугу или Приморск станет серьезным ударом по литовской экономике. Избежать его официальный Вильнюс стремится всеми возможными способами.

комментарии