партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Чиновников лишили дорогих подарков

прочитано 3543 раза

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О противодействии коррупции" - базовый в пакете из четырех президентских законопроектов. В соответствии с ним депутаты ввели систему мер, направленных на борьбу со взяточничеством. Под "коррупцией" законодатели трактуют злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, использование служебного положения "в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами".

ПО ТЕМЕ

Кроме того, в новом законопроекте предусмотрено, что подарки госчиновникам не могут быть дороже 5 тысяч рублей, а более дорогие будут переходить государству. Такой же запрет предлагается установить и для работников Банка России. Если чиновник при протокольных мероприятиях, в служебных командировках и на официальных мероприятиях получил подарки стоимостью свыше 5 тысяч рублей, то они будут переходить в собственность государства, уточняет "Интерфакс".

Также законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию. С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование в корыстных целях служебного положения. Кроме того, чиновник будет наказан, если его действия нанесут вред гражданам, обществу или государству.

Бизнесменам также ужесточили наказание. Если действия руководителя коммерческой организации повлекли тяжкие последствия, то наказание тоже увеличивается: штраф возрастает со 100-500 тысяч рублей до миллиона, а максимальный срок тюремного заключения - с пяти до десяти лет. Максимальный срок за дачу взятки в коммерческой организации увеличивается с двух до трех лет. Такое же преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы на срок до семи лет.

Если управленец в коммерческой организации вымогал взятку, то максимальный срок тюремного заключения увеличивается с 5 до 7-12 лет, уточняет РИА "Новости". Также в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" вносятся поправки, в соответствии с которыми оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться для проверки достоверности сведений о доходах. Однако при этом запрещен обыск квартир и машин, контроль почтовых отправлений, телеграфных сообщений, запрещается прослушивать телефон.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ