партнеры
Четверг 21 сентября
Лента новостей

Hi-tech

5 самых необычных детских научных изобретений

Фото: пресс-служба
В этом году 16 и 17 сентября в стенах Российской академии наук в двенадцатый раз пройдет детский фестиваль науки WOW!HOW?. Как и прежде, школьников и родителей ждут познавательные мастер-классы, научные шоу и интерактивные лекции. Но в этом году организаторы подготовили для зрителей совершенно новое научное представление с уникальными экспонатами, которые не встретишь больше нигде. Мы выбрали для вас пять самых необычных изобретений фестиваля, которые помогут школьникам полюбить науку.
прочитано 1883 раза

Огромный шаромет, выстреливающий 1500 шариков для пинг-понга за минуту

Подобный шаромет будет представлен в этой конфигурации впервые, прежде изобретатели демонстрировали действие 6-ствольного шаромета. Идея опыта проста – продемонстрировать зрителям как работает закон Бернулли. В повседневной жизни его можно наблюдать, если на струю воды из питьевого фонтанчика положить шарик – он поймает равновесие и не будет падать. Только представьте, каким зрелищным будет этот эффект, если вместо одного шарика использовать полторы тысячи и запускать их со скоростью подачи профессионального теннисиста? К слову, стрелять шариками будут прямо в зрительный зал, но не стоит бояться, законы физики встанут на вашу защиту.

Самая большая воздушная базука диаметром более 2,5 метров

Многие знают воздушное ружье Airzooka, стреляющее воздушными кольцами. Ее изобрели в США и она сразу стала популярной во всем мире. Только хорошей базуки много не бывает – организаторы изобрели такую же, но увеличенную в десятки раз модель. Кольца воздуха пройдут сквозь весь огромный зал президиума Российской академии наук, сбивая на своем пути стену из коробок. Это надо увидеть!

20-метровый маятник

Изобретение наглядно демонстрирует закон сохранения энергии. Участник эксперимента подносит маятник к лицу, опускает его и, возвращаясь, огромная гиря не пробивает ему голову, а останавливается ровно в миллиметре от лица. Это не экстрим – это наука!

Ручная пушка, стреляющая молниями Теслы

Будущее уже наступило, ведь гаджеты из фантастических фильмов стали реальностью – на шоу зрителям продемонстрируют как работает ручная пушка, стреляющая молниями. Это не просто зрелищный спецэффект – разрядами молний более 300 тыс. Вольт ученые будут взрывать предметы.

Азотные мортиры

Один из самых любимых и самых зрелищных опытов. Главное – не повторять его в домашних условиях! Берется литр жидкого азота и литр кипятка, азот расширяется в тысячу раз и выстреливает огромным столбом пара. Так мы получаем свой собственный гейзер.

комментарии