партнеры
Суббота 24 февраля
Лента новостей

Спорт

МОК подло наживается на запрете российского флага

Фото: GLOBAL LOOK press/Michael Goulding
Российские спортсмены, приехавшие на Олимпиаду в южнокорейский Пхенчхан, могут носить во время Игр шапки цветов российского флага. Продаются они в официальном магазине с лицензионной продукцией соревнований. И это притом что в Международном олимпийском комитете (МОК) строго запретили любую официальную российскую символику на соревнованиях.
прочитано 5931 раз

Полоски на шапке располагаются как на национальном флаге России. При этом стоимость головного убора далеко не самая низкая – 18 тысяч вон (порядка тысячи рублей).

ПО ТЕМЕ

Как сообщает издание "Р-Спорт" со ссылкой на источник, МОК не стал запрещать нашим спортсменам носить эти шапки. Атлеты могут надевать их даже находясь на олимпийских объектах.

Получается, что МОК противоречит сам себе, ведь в прошлом декабре, когда Россию отстранили от Олимпиады и дали возможность нашим спортсменам поехать на Игры в нейтральном статусе, использование любой российской официальной символики на соревнованиях оказалось под строгим запретом. Касалось это правило прежде всего экипировки атлетов: на их одежде не должно быть никаких указаний на национальную принадлежность, в том числе символики, цветов государственного флага.

Перед каждым стартом нейтральные олимпийцы проходят специальную комнату, где их форму проверяют на предмет нарушений. В случае чего могут заклеить неугодный логотип черным скотчем. По опыту мирового первенства по легкой атлетике, прошедшего летом прошлого года, где отечественные спортсмены участвовали в нейтральном статусе, на Олимпиаде-2018 будут запрещены даже татуировки с российской символикой и покрытие на ногтях соответствующего цветового сочетания.


Более того, нашим атлетам запретили даже упоминать о своей принадлежности к России, в том числе и в соцсетях. Триколор МОК разрешил им вывешивать исключительно в спальнях, и то с разрешения спортивных функционеров. Для контроля над соблюдением этих правил была создана специальная группа наблюдателей.

А теперь, оказывается, россияне вполне могут носить официальную символику. Объяснений сему феномену два: или в МОК уже сами запутались в многочисленных запретах, или перед нами банальный коммерческий интерес и расчет на прибыль. Ведь запрещать нашими олимпийцам носить одежду в цветах триколора – это одно, а когда на этом запрете можно делать деньги – уже другое. Россияне наверняка захотят подчеркнуть национальную принадлежность, а "добрые самаритяне" из МОК тут как тут, готовьте только ваши денежки.

Зимние Олимпийские игры в Южной Корее пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года. На них разыграют 98 медалей в семи видах спорта. 5 декабря 2017 года МОК отстранил всю российскую сборную от участия в Играх. Чистым от допинга российским спортсменам разрешено участвовать в соревнованиях на индивидуальной основе под нейтральным олимпийским флагом.

комментарии