партнеры
Пятница 25 мая
Лента новостей

Спорт

"Мы и гвозди переварить можем": россиянка наплевала на вирус в Пхенчхане

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Россияне ко всему привычные – могут и гвозди переварить. Норовируса, эпидемия которого свирепствует в Пхенчхане, атлеты из России не боятся, настрой у всех боевой.
прочитано 2702 раза

Российские спортсмены принимают все меры предосторожности, чтобы избежать заражения кишечным гриппом. Летающая лыжница Ирина Аввакумова считает, что вирус им не страшен.

ПО ТЕМЕ

"Условия хорошие. Места хватает – самое главное. Говорят, здесь вирус ходит, поэтому с едой мы аккуратны и стараемся не экспериментировать, поменьше экзотики. Воду – только в бутылках", - рассказала прыгунья с трамплина.

По словам Аввакумовой, медики объяснили атлетам, чего категорически нельзя делать. "Мы следим за этим. Мы из России – мы и гвозди можем переварить, поэтому не самое страшное. Главное, чтобы на старте ничего не случилось", – отметила спортсменка. И добавила, что настроение у всех боевое. Старт соревнований по прыжкам с трамплина назначен на 12 февраля.

К утру 8 февраля среди атлетов в Пхенчхане зафиксировано 86 случаев заражения норовирусом. Однако о "диверсии врагов олимпийского движения" речь не идет, убежден завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

По словам эксперта, норовирус известен уже полвека, в России его называют кишечным гриппом. Заболевание опасно для детей, пожилых и людей с иммунодефицитом. Сопровождается поносом и рвотой приблизительно в течение суток. Спортсмены и гости Олимпиады рискуют испытать эти неприятные симптомы – но, конечно, никто не умрет.

В то же время не существует ни профилактики, ни вакцины, спасающей от норовируса. Профессор подчеркнул: у него настолько высокая концентрация в рвотных и каловых массах, что из уборной он может в виде аэрозоля распространиться по вентиляции. В такой ситуации можно посоветовать только строгое соблюдение правил гигиены: часто мыть руки, пить только кипяченую или бутилированную воду, не экспериментировать с едой, приводит слова специалиста "Спорт-экспресс".

комментарии