Команда ученых из Нидерландов три месяца готовила уникальный бургер. Ученым удалось вырастить мясо из стволовых клеток и придать ему приятный вкус говядины. Стоимость проекта по изготовлению такого блюда составила 250 тысяч евро.
Марку Посту из университета Маастрихта и группе ученых потребовалось три месяца, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда они были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали.
Для придания блюду вкуса, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана, пишет газета "Взгляд". Потратили ученые на все это нидерландские специалисты – 250 тысяч евро. Представлено кулинарное творение ученых было в одном из ресторанов Лондона. Прямо на глазах у публики мясо пожарили и накрыли булочками с обеих сторон. В результате получился бургер весом 140 грамм. Попробовать уникальное блюдо посчастливилось двум экспертам в области гастрономии Джошу Шонвальду и Ханни Руэтцлер. Оба эксперта отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.
"Коровы крайне неэффективны, необходимо скормить им 100 грамм растительного белка, чтобы получить 15 грамм животного. На содержание животных уходит очень много корма", – заявил Пост.
Ученый надеется, что его детище придется по вкусу и поможет не только изменить взгляды на продукты питания в обществе, но и решить проблему продовольственного кризиса. По прогнозам ученых, мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через десять – двадцать лет.