партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

Дачи россиян обретут новый статус

прочитано 5110 раз

С 1 января 2010 года россияне смогут по-новому использовать свои загородные строения и дачи. Их обладатели получат право прописываться на собственных шести сотках.

ПО ТЕМЕ

"Принятие закона позволит гражданам прописываться на своих дачных строениях, а муниципалитеты должны выправить адреса и такую возможность предоставить", - рассказал вице-премьер России Виктор Зубков на пресс-конференции, посвященной итогам 2009 года и планам правительства на будущий год.

Он подчеркнул, что данный законопроект уже подготовлен и передан правительству на рассмотрение. В январе он будет направлен в Госдуму. Кроме того, Зубков пообещал самостоятельно "контролировать исполнение этого закона". При этом, по его словам, будут внесены поправки в уже существующий закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который нарушает права граждан. В частности, одна из его статей гласит: "садовый земельный участок предназначен только для посева сельскохозяйственных культур, а также для отдыха с правом возведения жилого строения, без права регистрации проживания в нем, и хозяйственных строений и сооружений". Для того чтобы получить прописку, будет необходимо собрать все документы, подтверждающие пригодность дачного домика для круглогодичного проживания. А для этого на участке должны быть электричество, газо- и водоснабжение, отопление, вентиляция и канализация. Кроме того, учитывается транспортная доступность.

Помимо этого, у садовода спросят наличие прав собственности, статус земель, тип домовладения и многое другое. Также на участок необходимо будет пригласить членов жилищной комиссии, которые дадут заключение о его пригодности для проживания. И только затем "автоматически будет выдаваться разрешение на регистрацию в этом доме". А пока, по словам специалистов, законодателям еще нужно будет определить перечень строений, для которых будет возможно получить описанные документы.

Тем временем, как передает ПРАЙМ-ТАСС, правительство уже обеспокоено тем, что принятие данного закона или облегчение условий для регистрации откроют дорогу в дачные кооперативы сотням и тысячам мигрантов, которые смогут превратить садоводческие товарищества в обособленные города. Во избежание этого необходимо снабдить дачные поселки органами власти и надзора.

комментарии

Ответить: