партнеры
Среда 21 ноября
Лента новостей

Недвижимость

В Москве строят тир на костях

Юрий Ракша, "Проводы ополчения". Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Look
В Москве уничтожат некрополь героев Куликовской битвы ради строительства тира. На месте захоронения уже работают экскаваторы.
прочитано 3317 раз

В центре столицы у Спасо-Андроникова монастыря уничтожают древнейший некрополь ради тира. Неравнодушные люди бьют тревогу, ведь там захоронены герои Куликовской битвы, и лежат тела умерших от чумы.

ПО ТЕМЕ

На месте, где были захоронены монахи, великие полководцы России и дворяне, во всю работают экскаваторы. Под покровом ночи грузовики вывозят кости вместе с могильными плитами. Об этом сообщил телеканал"360".

"Мы с вами стоим на месте единственном в Москве, куда Дмитрий Донской со своей дружиной довезли останки героев Куликовской битвы, и они захоронены здесь. Гробы мы отфиксировали, более половины захоронений при нас были разрушены экскаваторами, часть надгробий отвалены сюда и завалены останками строительного мусора", – сказал в эфире телеканала профессор кафедры теории и истории государства и права Российского государственного социального университета Сергей Карнаухов. Погост принадлежал монастырю. А захоронения здесь появились еще в XIV веке.

В Советское время некрополь уничтожили, а территорию, вероятно, зараженную чумой, обнесли высоким забором. По словам ученых, останки под землей не тронуты, а по старым планам и чертежам можно восстановить всю структуру древнего кладбища. Однако восстановление некрополя не входит в планы столичных властей. В департаменте культурного наследия Москвы подтвердили, что действия застройщиков законны и согласованы. 

На месте строительства продолжают работать волонтеры. Они намерены перекопать весь грунт, а найденные кости похоронить в общей могиле. Историки, археологи и активисты обратились в следственный комитет, найденные останки человеческих тел отправлены на экспертизу.

комментарии