партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Политика

Названа главная угроза для США

прочитано 9768 раз

Американское внешнеполитическое ведомство составило список основных угроз безопасности США. Этот рейтинг возглавила международная террористическая сеть "Аль-Каида". Иран был назван страной, наиболее активно поддерживающей экстремистов, а Северную Корею вычеркнули из перечня спонсоров террористов.

ПО ТЕМЕ

"В 2009 году "Аль-Каида" и ее ядро в Пакистане оставалась наиболее опасной террористической организацией, угрожающей национальной безопасности США. Она по-прежнему совершает мощные атаки на США и объекты интересов США по всему миру. "Аль-Каида" продолжает рекрутирование и обучение боевиков, а также привлечение в свои структуры жителей Западной Европы и Северной Америки. Более того, "Аль-Каида" с переменным успехом продолжает попытки установить партнерские отношения с другими террористическими организациями для расширения возможностей", - цитирует РИА Новости доклад госдепартамента США.

В то же время американские дипломаты обратили внимание на определенное ослабление экстремистской сети. "Группировка находится под серьезным давлением в Пакистане, против нее проводятся военные операции, уничтожаются опорные пункты, ликвидируются активисты. В результате "Аль-Каида" сталкивается с трудностями при сборе средств на террористическую деятельность, тренировку наемников и планирование операций вне региона. Помимо этого, "Аль-Каида" потерпела неудачу в операциях против правительств мусульманских стран, призванных вызвать нестабильность", - указали во внешнеполитическом ведомстве США.

Его сотрудники также зафиксировали ослабление позиций международной террористической организации на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Пакистане. В связи с этим американские эксперты пришли к выводу, что в настоящее время самые активные последователи "Аль-Каиды" находятся в Африке.

Кроме того госдепартамент Соединенных Штатов перечислил страны, обвиняемые в поддержке экстремизма. В этом списке остались Судан, Сирия, Куба и Иран. В Вашингтоне подчеркнули, что именно Тегеран проявляет наибольшую активность, оказывая помощь группировкам ХАМАС и "Хезболла", сообщает "Интерфакс". Отметим, что в нынешнем "черном списке" не оказалось Северной Кореи.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: