партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ФАС заподозрила GM и Nissan в сговоре

прочитано 1236 раз

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении российских "дочек" компаний General Motors и Nissan - ООО "Дженерал Моторс СНГ" и ООО "Ниссан Мотор Рус". Основанием для возбуждения дела послужили выявленные ФАС факты согласованных действий по установлению единых расценок на ряд услуг. В частности, подозрение антимонопольной службы вызвали техническое обслуживание и покраска автомобилей. Как передает "Интерфакс", дата рассмотрения дела комиссией ФАС пока не назначена. Напомним, что недавно японский концерн Nissan и компании General Motors и Renault потерпели крах в создании автомобильного гиганта, поскольку не смогли договориться о долевом участии и распределении прибылей. По словам президента GM Рика Вагонера, "создание союза не отвечает интересам акционеров компании", поскольку Nissan и Renault, уже сотрудничающие на рынке, отказались предоставить американской компании финансовую компенсацию первоначальных расходов в предполагавшемся союзе. #{more}Идея о создании мирового автопроизводящего альянса принадлежит миллиардеру Кирку Керкоряну, владеющему 9,9% акций GM. В случае объединения усилий трех сторон он обещал увеличить размеры своей доли.

Совет директоров второго по величине в Японии автомобильного концерна Nissan поручил вести переговоры с GM Карлосу Госну, который является президентом объединения Nissan и французского концерна Renault. Nissan и Renault, в случае согласия GM, были готовы приобрести до 20% акций, выпущенных американским концерном.

Теперь, по некоторым сведениям, альянс Renault- Nissan может попытаться сделать аналогичное предложение другому американскому автопроизводителю - компании Ford.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ