партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Культура

Испания восстановила мельницы Дон Кихота

прочитано 2584 раза

В Испании вновь заработали старинные ветряные мельницы, с которыми сражался герой знаменитого романа Мигеля де Сервантеса "Дон Кихот". Рыцарь печального образа принял ветряки за гигантов.

ПО ТЕМЕ

Три из десяти сохранившихся в муниципалитете Кампо де Криптана (это примерно в 200 километрах к югу от Мадрида) ветряные мельницы, построенные более 500 лет назад, вновь приведены в действие.

Каменные белые ветряки, получившие название Сардинеро, Бурлета и Инфанто, почти полностью сохраняют свой старинный механизм. На их реставрацию было выделено 840 тысяч евро, отмечает РИА "Новости".

Как свидетельствуют исторические хроники, в начале XVII века, когда был написан роман "Дон Кихот", на так называемых Мельничных холмах было не менее 30 ветряков. Сохранившиеся до наших времен десять мельниц были объявлены в 1979 году памятниками культуры, подлежащими охране и реставрации.

В 2005 году к 500-летию выхода в свет бессмертного романа Сервантеса был создан туристский маршрут "Дорогой Дон Кихота", пролегающий по местам, где некогда странствовал Рыцарь печального образа.

Путешествуя по этому маршруту общей протяженностью в 2,5 тысячи километров, можно побывать в Музее Дульсинеи в городке Тобосо, в пещере Монтесиноса, увидеть десятки средневековых дворцов и замков, отдохнуть в старинных трактирах и на постоялых дворах, где, предположительно, останавливался литературный герой и в которых туристам подают старинные блюда, описанные в романе.

комментарии

Ответить: