партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Карикатуры подожгли исламский мир

прочитано 1694 раза

Художники - авторы скандальных карикатур на пророка Мухаммеда опасаются за свою жизнь. В целях безопасности к ним приставлена круглосуточная охрана. Тем временем в мусульманских странах начались погромы. Датские карикатуристы - всего их 12 человек - скрываются от прессы, а некоторые переехали в другие города. Художники признаются, что не ожидали такой бурной негативной реакции в мусульманском мире, передает НТВ.

Гнев мусульман обрушился и на представительства стран, издания которых перепечатали скандальные рисунки. Акции протеста продолжаются уже несколько дней.

В Газе десятки палестинцев штурмовали немецкий культурный центр. Демонстранты выбили в здании окна и двери, также они жгли государственные флаги Германии и Дании.

Прекратить беспорядки полиции удалось лишь через несколько часов. Многотысячные митинги прошли в Судане, Пакистане, Индонезии, Ираке и Иране.

#{more}В Дамаске митингующие подожгли посольства Дании и Норвегии, передает "Эхо Москвы". После сообщений о погромах официальный Копенгаген призвал всех датчан срочно покинуть эту ближневосточную страну.

Карикатуры, изображающие пророка в виде террориста, были опубликованы датской газетой "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten) 30 сентября, а в январе-феврале были перепечатаны на страницах влиятельных изданий Франции, Германии, Италии, Австрии, Испании, Норвегии. Практически все арабские страны проводят кампанию бойкота датских товаров.

Египетская газета опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда на девятой странице утреннего номера. "Аль-Ахбар" в четверг перепечатала их из французской газеты "Франс-Суар". Часть тиража поступила в продажу. Однако, в тот же день главный редактор "Аль-Ахбар" Мухаммед Баракат распорядился уничтожить уже напечатанный тираж - 40 тысяч экземпляров, чтобы не допустить распространения публикаций, оскорбляющих чувства верующих.

Первым изданием в арабских странах, опубликовавшим карикатуры, стал иорданский еженедельник "Шихан". Его главный редактор Джихад аль-Мумин был сначала снят с должности, а в субботу, 4 февраля, был задержан по ордеру генеральной прокуратуры по подозрению в "разжигании антирелигиозных настроений".

Дания, Швеция и Норвегии уже направили Сирии ноты протеста в связи с нападением на посольства. МИД Дании сообщил о том, что, по словам датского посла в Сирии Уле Эдберга Миккелсена, власти Сирии не откликнулись на просьбы посольства о защите от демонстрантов, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, глава МИД Дании Лайла Фрейвальдс сказала о том, что нападения на посольства скандинавских стран стали полной неожиданностью для сирийских властей. По словам Фрейвальдс, глава МИД Сирии Фарук Шараа заверил ее, что власти Сирии не предполагали такого развития события.

"Глава сирийского МИД выразил глубокое сожаление по поводу случившегося и того, что инцидент не смогли предотвратить", - сказала Фрейвальдс.

Тем временем газеты по всему миру продолжают выражать свою гражданскую позицию, помещая в свои выпуски скандальные рисунки. Карикатуры с изображением пророка появились на страницах бельгийских, польских и новозеландских изданий, сообщают Вести.Ру. Ранее официальную позицию по "карикатурному скандалу" обнародовали власти США. Госдепартамент назвал публикацию карикатур на пророка Мухаммеда "агрессивным выпадом". Право на свободу мыслей не должно превращаться в оскорбление чувств верующих - такова позиция Ватикана. А генсек ООН Кофи Аннан призвал все стороны успокоиться и не накалять и без того взрывоопасную ситуацию.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ