партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Белград: бомба в здании посольства

прочитано 434 раза

В здании посольства Китая в Белграде в четверг начались работы по обезвреживанию неразорвавшейся бомбы, оставшейся со времени натовских бомбардировок в 1999 году. Как передает РИА "Новости", строители до позднего вечера занимались расчисткой территории посольства, разрушенного во время бомбардировок.

ПО ТЕМЕ

Никаких особых мер безопасности не предпринимается. Здание опоясано лентой с предупредительной надписью "мины".

Директор Центра по разминированию Петр Михайлович сообщил, что подготовительные работы к обезвреживанию бомбы будут длиться около месяца. В зависимости от состояния, бомба будет либо перевезена в безопасное место для уничтожения, либо ее обезвредят на месте.

Один из членов команды по разминированию Мартин Мартинович, выступая на Радио Б92, сообщил, что поразившая тогда здание посольства бомба весит около тонны. В то же время, заверил он, жителям близлежащих домов беспокоиться нечего. "В тот момент, когда саперы доберутся до бомбы и займутся удалением взрывателя, будет создана так называемая зона безопасности диаметром 500 метров, и за 30 минут бомба будет демонтирована", - сказал Мартинович.

Прежде всего, по его словам, необходимо убедиться, где точно находится бомба и каким способом к ней лучше подобраться. Пока известно лишь, что бомба пролетела под углом 80-85 градусов, пробила две плиты, а затем повернула в сторону. Специалисты не исключают, что она может находиться и вне здания посольства. Есть также информация о возможном нахождении здесь и второй бомбы.

Напомним, что во время натовских бомбардировок Белграда 7 мая 1999 года здание посольства КНР поразили несколько ракет и бомб. Тогда погибли три человека и более двадцати получили различные ранения. В настоящее время посольство КНР работает в другом здании. Всего на сегодняшний день в Белграде не обезврежены пять неразорвавшихся бомб.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ