партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Политика
Эксперты признали заслуги

Эксперты признали заслуги "ЕР"

Фото: er.ru
"Единая Россия" заслуженно возглавила рейтинг политических партий Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), считают политологи. По их мнению, радикальным либералам и патриотам в ближайшее время едва ли стоит рассчитывать на успешные выборы в Государственную думу, а справедливороссам необходимо собраться, чтобы не оказаться в числе маргиналов.
прочитано 1950 раз

По мнению политологов, представленная фондом ИСЭПИ картина получилась вполне достоверной и демонстрирующей иерархию российской партийной системы. "По всем позициям "Единая Россия" является наиболее сильной партией. Что касается парламентской оппозиции, то видно, что в проблемном положении находится "Справедливая Россия", ей явно требуется активизация не только на федеральном уровне, но и на местах", – отметил профессор "Высшей школы экономики" (ВШЭ) Ростислав Туровский.

ПО ТЕМЕ

По словам эксперта, из непарламентских партий выделяется только "Яблоко", у которого "несколько больше низовой активности". "Новые партии, которые возникали в последние годы, фактически не состоялись как общенациональные партии, как партии, демонстрирующие какую-то значимую активность", – подчеркнул Туровский. Он также скептично отнесся к возможности активного участия в думской кампании радикальных партий.

В свою очередь директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заметил, что на либеральном фланге наблюдается серьезная проблема, так как "Яблоко" становится "партией заката", а "восходящих" партий нет. При этом он не исключил, что потенциал для прохождения хотя бы одной либеральной партии в парламент есть.

Как и Туровский, Симонов отметил крайне шаткое положение справедливороссов (четвертое место в рейтинге во всех номинациях). По его словам, партия находится "на флажке", передает ТАСС. "Нужны яркие фигуры, нужно же кого-то в одномандатных округах выставлять. Думаю, партия имеет шансы попасть в Думу, но ей нужно серьезно задуматься о своей стратегии", – подчеркнул политолог.

Ранее фонд ИСЭПИ опубликовал свой первый рейтинг политических партий России, где уверенное лидерство по итогам первого квартала 2015 года показала "Единая Россия". Партия власти заняла первые места в трех номинациях из четырех (электоральная активность, электоральная эффективность и информационная активность), набрав 72 очка из 73 возможных.

Единственной номинацией, где единороссов потеснили коммунисты и либерал-демократы, стала программно-проблемная активность – системная оппозиция сумела извлечь выгоду из недовольства населения благодаря протестной активности. "Справедливая Россия" во всех номинациях занимает стабильное четвертое место, лидером либерального фланга стало "Яблоко".

В первую десятку самых активных партий вошли "Коммунисты России", Партия дела, "Родина", "Великое Отечество", а также РПР-ПАРНАС. А вот "Гражданская платформа" чуть-чуть не дотянула до топ-10 и заняла 11-е место, потеряв часть позиций из-за внутрипартийного конфликта.

комментарии

Ответить: