"Приоритетом остается обеспечение реализации формулы развития политической системы: легитимность, открытость, конкурентность. В 2015 году 13 сентября у нас выборы 14 губернаторов, 11 законодательных собраний, 25 гордум. Анализируя предыдущие выборы, необходимо еще раз подчеркнуть – главное не проценты, а доверие к ним", – сказал Вячеслав Володин. "Конкурентные выборы могут быть и когда два кандидата, и могут быть не конкурентные, когда более десяти", – отметил он.
Володин заявил, что необходимо создавать условия для конкуренции в политике. "Нельзя, исходя из личных отношений, сужать конкуренцию и не допускать тех, кто вам не нравится. Мы должны с вами признать, что неучастие в выборах в ряде регионов представителей парламентских партий снизили легитимность избирательных кампаний. Хотя, даже если они участвовали бы, победу, причем убедительную, одержали бы те же кандидаты", – отметил он.
По словам первого замглавы администрации Кремля, доверие к выборам – это доверие жителей к власти. "Тяжело будет работать, когда в самом начале оно подорвано. В укреплении этого доверия в основе лежит диалог с обществом", – подчеркнул он.
"Наша задача формирование своих, национальных практик по управлению, – также поделился Володин. – На примере Сбербанка мы видим, что это реально. Важно, чтобы были созданы оптимальные модели на региональном и муниципальных уровнях. В том числе по решению конкретных проблем: не только в области транспорта, здравоохранения и так далее, но и общественных коммуникаций", – сказал политик.
По его мнению, архитектура развития политической системы практически полностью сформировалась. "За прошедший и начало текущего года приняты законы по вопросам местного самоуправления: центр принятия решений перенесен в регион. Насколько эффективно вы используете эти возможности, покажет время. Но на примере Московской области, где подошли дифференцированно, можно уже сделать вывод, что решение абсолютно правильное и поможет улучшить качество власти", – цитирует Володина РИА Новости.
По его словам, в 2015 году одной из задач должно быть развитие условий работы институтов гражданского общества, поддержка через гранты социальных и занимающихся общественно-полезной деятельностью НКО, передача им решения тех задач, с которыми они могут справиться лучше и качественнее, чем бюджетные учреждения. Необходимо развивать партнерские отношения в этой сфере, подчеркнул он.