партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Азаров возмущен событиями в Киеве

Азаров возмущен событиями в Киеве

прочитано 16260 раз

Премьер-министр Украины Николай Азаров возмущен событиями, которые произошли в центре Киева минувшей ночью, когда сотрудники правоохранительных органов разогнали участников митинга в поддержку евроинтеграции. Он призвал жителей страны не поддаваться на провокации. Между тем по факту произошедшего будет проведено расследование. Киевская милиция открыла два уголовных производства, известно о 12 пострадавших сотрудниках МВД.

ПО ТЕМЕ

"Премьер-министр крайне возмущен и озабочен событиями, которые произошли. Он заявил, что власть абсолютно не заинтересована в таком развитии событий. Он неоднократно говорил и продолжает утверждать, что те, кто мирно и законно выражает свой протест, – это наши граждане, права которых нужно защитить и обеспечить, – сообщил пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко. – Премьер также уверен, что объективное расследование покажет кто, за что и какую ответственность должен понести".

Расследованием событий займется оперативно-следственная группа представителей МВД и прокуратуры Украины. "Будет проведено тщательное и достаточно быстрое расследование тех событий. Создана оперативно-следственная группа правоохранительных органов с участием сотрудников прокуратуры, перед которой поставлены задачи невзирая ни на что объективно расследовать и довести до общества результаты", – сказал Лукьяненко.

Сам Азаров написал на своей страничке в Facebook: "Я призываю всех людей в этой сложной, эмоционально накаленной обстановке не поддаваться на провокации, не верить всяческим слухам, трезво и взвешенно оценивать факты, отделяя их от домыслов".

По факту произошедшего открыты производства по статье 342 и 296 Уголовного кодекса Украины. "Это хулиганство и сопротивление представителям правоохранительных органов", – отметила руководитель пресс-службы киевской милиции Ольга Билык. Она добавила, что получено 32 обращения от граждан о получении телесных повреждений из-за разгона митинга. По всем этим обращениям будет проводиться проверка.

Как передает РИА Новости, среди пострадавших оказались двое граждане Польши. Они получили необходимую медицинскую и консульскую помощь. "Посол Украины был приглашен завтра в МИД Польши для дачи разъяснений в связи с последними событиями в Киеве", – написал в Twitter пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский.

Также ранее появилась информация о том, что в разгоне акции принимали участие бойцы спецподразделений МВД из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Однако начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин заверил, что донецкий "Беркут" не участвовал в разгоне митинга. "Это неправда (участие донецкого "Беркута" в разгоне "евромайдана"). Не было такого", – сказал Демин. Милиция Крыма также опровергла участие своих сотрудников в разгоне акции в Киеве.

В свою очередь, сторонники евроинтеграции уже заявили, что не намерены прекращать протестные акции. Они собираются на площади возле Михайловского собора в Киеве, в котором после разгона "евромайдана" укрылась часть протестующих. Президент Украины Виктор Янукович пока не озвучил своего мнения по поводу происходящего.

Как писали Дни.Ру, представители спецподразделения МВД "Беркут" рано утром 30 ноября разогнали "евромайдан" в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены.

Протесты сторонников евроинтеграции в Киеве и регионах страны спровоцировали решение правительства Украины приостановить подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ и поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: